【アウトドアならではの豪快スイーツ】炎に歓声が上がる♪バナナフランベ
青空の下で食べるフランベは最高においしい♪ 火の扱いには十分注意し、安全にフランベを楽しんでくださいね!
バナナフランベ
2人分
材料:
バナナ 3本
バター 40g
グラニュー糖 大さじ4
水 大さじ1
ラム酒 大さじ3
作り方:
① バナナは皮をむき、半分に切る。
② マルチグリドルにバター半量を入れて中火で熱し、①を入れて焼き色がついたら一旦取り出す。マルチグリドルにグラニュー糖を入れ、水を加え、焦げないように弱火で加熱する。キャラメル色になったら残りのバターを加えて混ぜる。
③ ②にバナナを戻し、キャラメルソースを絡める。ラム酒を振りかけて火をつけ、アルコールを飛ばしたら、完成!
※ 使用するアルコールは40~50度程度のものを選び、分量を守ってください。
※ 炎が上がる範囲を確認し、可燃物を遠ざけ、子供やペットの手の届かない場所で調理してください。