上野桜木の古民家に並ぶ洗練されたパン 【Think(シンク)】(東京都・台東区)
15代将軍徳川慶喜や横山大観、渋沢栄一など有名人が眠る谷中霊園の南東にある「上野桜木あたり」は、築85年を超える古民家を改装したお店が建ち並ぶお洒落なエリアです。
その一角にあるのがブーランジェリー・パティスリーの「Think(シンク)」です。お店の前には椅子が置かれていて、多くのインバウンドの方々がThinkのパンを頬張っていました。
Thinkはフランスの製菓専門学校で出会ったパティシエの仲村さんとブーランジェの鈴木さんが立ち上げたお店です。ですので、パンもお菓子もとても洗練されたルックスです。
入って右手の棚には主にハード系パンやヴィエノワズリが、美術館の展示のように置かれています。
正面の大きな棚、一番右にはイベリコ豚のエピやレーズン食パンなど。
真ん中付近にはマリトッツォのような形をした一番人気のミルクフランスやあんバターなど。
そして一番左手はマドレーヌやスコーン、カヌレなどの焼菓子が並びます。
【購入したパン】
*ラムレーズンバター(画像左上)
ラム酒が芳醇に香るリッチなパン。生地は比較的ソフトです。
*マドレーヌ・マロン&ラム(画像左下)
栗とラムとで大人の味わいのマドレーヌです。
*カルダモン・ロール(画像右)
カルダモンが豊かに香る、ほんのり甘いパン。
*レーズン食パン(画像上)
リベイクするとレーズンの自然な甘さが更に増して、豊かな味になります。
*イベリコ豚のエピ(画像下)
イベリコ豚の濃厚な味わいをエピで愉しめます。
*サングリア(赤)(画像左)
*サングリア(白)(画像右)
カンパーニュ生地に、赤白ワイン漬けしたドライフルーツがたっぷり入った贅沢なパン。生地はしっかりハードです。
どのパンも、見た目が洗練されていて、古色蒼然とした建物の中で光輝いて見えています。また味わいもパティシエとブーランジェのいいとこ取りをしてくれている感じで、これからますますの進化が期待できそうです。
SHOP INFORMATION
【店名】Think(シンク)
【住所】東京都台東区上野桜木2-15-6 上野桜木あたり2号棟1階
【電話番号】03-5834-7547
【営業時間】10:30~17:00
【定休日】月・火
※写真の商品の種類、価格は、2025年1月現在の情報となります。
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗もしくはSNSなどでご確認ください。