【ピーマンをドボンするだけ】「包丁も火も使わないの助かる」「ご飯がすすむわ」ピーマンのラクうまおかずレシピ
ピーマンと市販のマーボー豆腐の素を混ぜて、レンジでチンするだけ!火も包丁も使わずに、ピリ辛でご飯がすすむおかずが完成します。
ピーマンは手でちぎるから、調理はほんの5分。忙しい日や、あと一品ほしい時にぴったりです。
辛さ控えめのマーボー豆腐の素を使えば、子どもでも食べやすい味に。冷蔵庫にあるもので、手間なくおいしいお助けレシピです!
ぜひ、作ってみてくださいね♫
マーボーピーマン
2人分
材料:
ピーマン 4個
市販のマーボー豆腐の素(ひき肉入り) 150g
ごま油 小さじ1
作り方:
① ピーマンのヘタを指で内側に押し込み、外れたヘタと種を取り出す。手で縦にちぎって2等分にする。
② 深めの耐熱ボウルに①、市販のマーボー豆腐の素を入れる。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
③ ②を取り出し、ごま油を回しかけたら、完成!
※耐熱ボウルを電子レンジから取り出す際は、やけどに注意してください。