おやつのじかん「サンタの帽子ケーキ」
甘酸っぱいラズベリークリームで、パステルカラーの帽子に!
サンタの帽子ケーキ
【材料】((4コ分))
カップケーキ 4コ, 冷凍ラズベリー 70~75g, 生クリーム カップ1/2, 砂糖 15g, 好みのジャム 適量, マシュマロ 30~40コ
【つくり方】
1. 冷凍ラズベリーは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に30~40秒間かける。裏ごしし、40gのピュレをとる。
2. 金属製のボウルに生クリームと砂糖を入れて底を氷(または氷水)に当て、ハンドミキサーで2~3分間泡立てる。【1】を加えてゴムべらで混ぜ、直径1cmの丸口金をつけた絞り出し袋に入れる。
3. 小さいナイフでケーキの中央を円すい形にくりぬき、ジャムと【2】の残りのクリームを小さじ1~2ずつ詰め、くりぬいた生地を上にのせる。ケーキの縁の少し内側から【2】のクリームをグルグルと絞り、半分に切ったマシュマロを縁に飾る。切っていないマシュマロを頂点にのせ、冷蔵庫で1~2時間冷やす。