【ケーキを崩さず美しく切る♪】2ポイント簡単テクニック!
ケーキを冷蔵庫で冷やすことで、生クリームが固まり、切りやすくなります!ぜひ、試してみてくださいね♪
包丁を温めない状態で切ったときは、断面が崩れる可能性があります。
ケーキを崩さない切り方
切り方:
鍋や耐熱容器に40度~50度のお湯を張り、1分ほど包丁の刃全体を浸して温める。その後、清潔な布巾で水気をしっかり拭き取る。包丁を垂直に立てずに、少し傾けてケーキに当てる。のこぎりのように前後に動かしながら、ゆっくりと切り進め、切るたびに包丁についたクリームなどを拭き取り、再度温めてから切ることを繰り返す。
※ 包丁を温めることで、ケーキの生地やクリームが刃に付きにくくなり、切り口が美しく仕上がります。断面が整うため、見た目も味わいもより楽しめるケーキになります!
※包丁の種類によっては、温めると刃が傷む可能性があります。ステンレス製の包丁であれば、一般的に問題なく温めることができますが、心配な場合は、包丁の取扱説明書を確認しましょう。