料理人一家のみんなが集まる日のごちそう「いんげんのサラダ」
「肉料理にはこれがなくちゃ!」というほど、藤野家ではおなじみの一皿。
いんげんのサラダ
【材料】(4人分)
さやいんげん 400g, エシャロット 大さじ2, A(オリーブ油 180ml, 赤ワインビネガー 大さじ4, フレンチマスタード 小さじ2, 塩 適量, 黒こしょう 適量), 塩, 黒こしょう
【つくり方】
1. ボウルに【A】を入れ、軽く混ぜ合わせる。
2. さやいんげんはヘタと筋を除いて長さを半分に切り、縦半分に手で裂く。塩適量を加えた湯で3〜5分間ゆで、冷水にとって水けをきる。
3. 別のボウルにさやいんげんとエシャロットを入れ、軽く混ぜ合わせる。【1】をボウルの縁から回し入れ、全体にサックリと混ぜ合わせる。器に盛り、好みで黒こしょう適量をふる。