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【中央区・麺道 つくし】インパクト大! ミカンがのった創作ラーメン 柑橘が塩スープと合う

テレしずWasabee

テレしずWasabee わさびー

創作ラーメンが人気の食堂が静岡県浜松市にあります。中でも人気は、輪切りのミカンをのせたラーメン。ミカンとスープの相性の良さにビックリします。一度食べてみる価値ありですよ!

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浜松市中央区萩丘にある「麺道 つくし」。

2024年オープンしたアットホームな食堂で、牛肉やホルモンがのったラーメンが人気です。

インパクト抜群! クセになる「みかんラーメン」

麺道 つくしの“自慢のアレ”は「みかんラーメン」。

輪切りにカットしたミカンを2枚トッピングした、透き通ったスープの塩ラーメンです。

透明感のあるあっさりとしたスープは、ホタテとイタヤ貝でダシをとった貝スープです。

貝は前日に水出しをして、翌朝20分かけてじっくりと炊き出していきます。

このひと手間で、濃縮したうま味を貝から抽出できるんです。

スープに合わせる塩ダレにもこだわっています。

アサリやハマグリのダシを加え、沖縄から取り寄せる2種類の塩を使って仕上げた塩ダレは、貝ダシとの相性も抜群なんです。

福島県の喜多方から仕入れている平打ちのちぢれ麺は、軽く手もみしてからゆでています。

さらにモチモチ感が増し、スープがよく絡む極上麺になります。

麺とスープを堪能したあと、味変としてミカンを絞ったり、つぶしたりして麺と絡めます。

意外な組み合わせですが、爽やかさと甘味が増してすっきりとした味わいが楽しめるんです。

「みかんラーメン」の姉妹メニューには「りんごラーメン」もあり、復活させることを考えているそうです。

■店名 麺道 つくし
■住所 浜松市中央区萩丘3-2-20
■営業時間 10:30~14:00
      ※土は8:00~
      ※食材が無くなり次第終了
■定休 不定休
■問合せ 080-5344-4352

※この記事は2025年2月15日にテレビ静岡で放送された「くさデカ」をもとにしています。

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