【地域限定コンビニおにぎり再現レシピ】「初めて食べた」「関東じゃ売ってないってマジ!?」
九州地方に行った際に、地元の人に教えてもらったコンビニおにぎりなのですが、実はこの「梅おかかおにぎり」って、中国四国九州地方限定発売らしいんですよね〜。
梅とおかか、そして味付けのりの風味が絶妙にマッチ♪食材も手に入りやすくて、作り方も簡単です!ぜひ試してみて♪
梅おかかおにぎり
2個分
材料:
ご飯 お茶わん1〜2杯分
【A】梅干し(種を取り除いて粗くたたいておく) 2〜3粒
【A】かつお節 3g
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
味付けのり(おにぎり用) 2枚
作り方:
① ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
② ご飯をおにぎり型に握っておく。
③ ②に味付けのりを巻いて、上に①をのせたら、完成!
写真では具材をおにぎりの上にトッピングしていますが、中に入れてもOKです!