Yahoo! JAPAN

もっと早く知りたかった……。肉にも魚にも合う「みょうが」のウマい食べ方

4MEEE

みょうが

さっぱりしたものが食べたかったので、みょうがとトマトで一品作ってみました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=7328

【画像】写真でチェックする!

JAグループ公式の「豚の塩焼き ミョウガトマトだれ」のレシピ

材料

みょうが 1本
トマト  1個
鶏むね肉 200g
酒    小さじ1
塩    小さじ1/3
醤油   小さじ1
調味酢  大さじ1
ごま油  小さじ1

材料はこちらです。
今回は、豚肉を鶏肉にチェンジしましたよ。

タレの味付けにはごま油をプラス♡
どんなタレができあがるのか楽しみです。

さっそくレビューをご覧ください。

作り方①

鶏むね肉は食べやすい大きさにカット♪

酒と塩を振り、オーブン200℃で10〜15分加熱します。

作り方②

みょうがは小さくカット、トマトは小角切りにしましょう。

調味酢、醤油、ごま油と和えれば、タレの完成!

作り方③

鶏むね肉が焼けたら、タレをかけてできあがりです。

実食

鶏むね肉の淡泊な味わいが、タレをかけることで、ジューシーだけどさっぱりな口当たりになりますよ。
まさに暑い日にもってこいの一品♡

あっという間に完食してしまいましたよ。

評価

JAグループ公式の「豚の塩焼き ミョウガトマトだれ」のレシピ
評価:★★★★★

みょうがのシャキシャキ感と香りのおかげで、爽やかな味わいです。
正直、もっと早く知りたかった……。

公式レシピどおり豚肉で作れば、さっぱりしたタレが豚肉の脂をまろやかにしてくれそうです。
お肉だけでなく、魚や豆腐にも合いそう!

毎日でも食べたいくらい美味しいので、みなさまもぜひ作ってみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【映画メイドラゴン】fhána「涙のパレード」に合わせてトールやカンナたちが躍動! 映画『小林さんちのメイドラゴン さみしがりやの竜』ノンクレジットOP映像が公開

    PASH! PLUS
  2. 声優・小原好美さん、『まちカドまぞく』『無職転生 ~異世界行ったら本気だす~』『Summer Pockets』『かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~』『スター☆トゥインクルプリキュア』など代表作に選ばれたのは? − アニメキャラクター代表作まとめ(2025 年版)

    アニメイトタイムズ
  3. 希少植物ハマウツボ保全の功績で大臣表彰

    赤穂民報
  4. コラム【陣太鼓】「高雄の宝」保全のバトンつないで

    赤穂民報
  5. エレキテルとみられる器具 内部に赤穂藩士の名

    赤穂民報
  6. 『戦時下の元祖アイドル』戦争に行く若者たちを励まし続けた「明日待子」の生涯

    草の実堂
  7. 照れる綾野剛 「嬉しい」を繰り返し恐縮 映画『でっちあげ』舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  8. 亀梨和也が記者たちを疑う 「1枚も撮ってないのでは?」 映画『でっちあげ』舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  9. 何が… 亀梨和也が客席に怒鳴る 「返事はー!?」 映画『でっちあげ 〜殺人教師と呼ばれた男』舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  10. はま寿司「九州うまかねた祭り」に九州と無関係なモノが → こいつは九州の味覚と合いすぎる…ッ!!

    ロケットニュース24