もっと早く知りたかった……。肉にも魚にも合う「みょうが」のウマい食べ方
さっぱりしたものが食べたかったので、みょうがとトマトで一品作ってみました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=7328
JAグループ公式の「豚の塩焼き ミョウガトマトだれ」のレシピ
材料
みょうが 1本
トマト 1個
鶏むね肉 200g
酒 小さじ1
塩 小さじ1/3
醤油 小さじ1
調味酢 大さじ1
ごま油 小さじ1
材料はこちらです。
今回は、豚肉を鶏肉にチェンジしましたよ。
タレの味付けにはごま油をプラス♡
どんなタレができあがるのか楽しみです。
さっそくレビューをご覧ください。
作り方①
鶏むね肉は食べやすい大きさにカット♪
酒と塩を振り、オーブン200℃で10〜15分加熱します。
作り方②
みょうがは小さくカット、トマトは小角切りにしましょう。
調味酢、醤油、ごま油と和えれば、タレの完成!
作り方③
鶏むね肉が焼けたら、タレをかけてできあがりです。
実食
鶏むね肉の淡泊な味わいが、タレをかけることで、ジューシーだけどさっぱりな口当たりになりますよ。
まさに暑い日にもってこいの一品♡
あっという間に完食してしまいましたよ。
評価
JAグループ公式の「豚の塩焼き ミョウガトマトだれ」のレシピ
評価:★★★★★
みょうがのシャキシャキ感と香りのおかげで、爽やかな味わいです。
正直、もっと早く知りたかった……。
公式レシピどおり豚肉で作れば、さっぱりしたタレが豚肉の脂をまろやかにしてくれそうです。
お肉だけでなく、魚や豆腐にも合いそう!
毎日でも食べたいくらい美味しいので、みなさまもぜひ作ってみてくださいね。