【オーブンにおまかせ!ラクラク2品献立】チキンハニーマスタード じゃがいものガレット添え、焼きミネストローネ
天板に主菜と副菜、それぞれの材料を並べてオーブンにイン、あとは焼き上がるまで、オーブンにおまかせ! その間、ほかの作業ができて、効率よく食事の準備ができます。今年の忙しい年末は、オーブンで賢く乗り切りましょう。
200度のオーブンで20分間焼けば、2品同時に完成!
【レシピ】チキンハニーマスタード じゃがいものガレット添え、焼きミネストローネ
【 下準備 】チキンハニーマスタード じゃがいものガレット添え
1 じゃがいもはスライサーでせん切りにして塩・黒こしょう各少々をふり、小麦粉小さじ1をまぶす。鶏肉は水けを拭いて4等分のそぎ切りにし、塩・黒こしょう各少々をふり、たれの材料を混ぜてからめる。
2 天板にオーブン用の紙を敷き、半面にじゃがいもを半量ずつ広げる。鶏肉を2切れずつ重ならないようにのせ、バターを10gずつのせる。
【 下準備 】焼きミネストローネ
3 深めの耐熱容器にAを順に入れ、塩小さじ2/3、黒こしょう少々をふってベーコンをのせる。2の天板のもう半面に置き、熱湯350mlを注ぐ。
【 オーブンで焼く 】
4 200度に温めたオーブンに3の天板を入れて20分間焼く。焼きミネストローネの容器にオリーブ油小さじ1を加えて混ぜ、器に盛って黒こしょう適量をふる。別の器に鶏肉とじゃがいもを盛り、好みでベビーリーフを添える。
【教えてくれた人】上島亜紀(かみしま・あき)
料理研究家。神奈川県川崎市で料理教室を主宰。ビストロやカフェのプロデュースにも携わる。日々の料理を楽にするアイデア満載のレシピが人気。オーブン料理の著書も多数。
撮影・鈴木泰介
スタイリング・朴 玲愛
NHKテキスト『きょうの料理』2024年12月号より抜粋