【ひとり分のデイリーごはん】さばみそ缶のカレー焼きそば
少量でもつくりやすい〝すぐでき″レシピ! 今晩のおかずに即使えますよ。
ほんのり和風のカレー味。さば缶はみそ煮を使うのがミソ。
【レシピ】さばみそ缶のカレー焼きそば
1 えのきだけは根元の堅い部分を切り落とし、3cm長さに切る。さばのみそ煮は缶汁を軽くきる。中華麺は袋の表示どおりに電子レンジにかけ、軽くほぐす。
2 フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、えのきだけ、しょうがを入れて炒める。さばのみそ煮を加え、ほぐしながら炒め合わせる。中華麺を加え、炒め合わせる。水大さじ2を加えてふたをし、2分間ほど蒸し焼きにする。
3 2にAを順に加えて炒め合わせる。
[1人分490kcal 調理時間10分]
【教えてくれた人】武蔵裕子(むさし・ゆうこ)
料理研究家。3世代の食卓を支えてきた経験から生まれる合理的なレシピが、日々のごはんづくりに役立つと大評判。
撮影・川上朋子
取材&文・宇田真子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年4月号より抜粋