はじめての手仕事「カンジャンキムチとしらすのパスタ」
カンジャンキムチが具材と調味料を兼ねた、ペペロンチーノ風のパスタです。
カンジャンキムチとしらすのパスタ
【材料】(2人分)
スパゲッティ 160g, カンジャンキムチ 100g, しらす干し 40g, にんにく 1かけ分, 赤とうがらし 1本, 塩, オリーブ油
【つくり方】
1. 鍋にたっぷりの水を入れて塩適量を加え(飲んでみておいしいくらいの濃度)、強火で沸かし、スパゲッティを加えて袋の表示どおりにゆでる。
2. フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、赤とうがらしを入れて弱めの中火で熱し、香りがたったら赤とうがらしを取り出す。
3. 【2】にスパゲッティのゆで汁適量、カンジャンキムチを加えて中火にし、フツフツとしたら火を止める。味をみて足りなかったら塩少々で調える。
4. スパゲッティがゆで上がる1分前に【3】を中火にかける。スパゲッティの湯をきって加え、よくからめて火を止める。器に盛り、しらす干しをのせ、オリーブ油適量をかける。