出かけたくなる「春グルメ」!札幌で、春の味覚が楽しめる絶品グルメのお店 5選
出かけたくなる春グルメ
北海道の春もすぐそこ。
春の訪れとともに、美味しいものを求めて出かけたくなる季節。家族や仲間たちとの食事や、ちょっとしたお祝いの席にも使える、この時期だからこそ味わいたいグルメがたくさん!
春に行きたくなる、porocoスタッフおすすめのグルメスポットを5軒ご紹介します。
【1】IL Sogno(イルソーニョ)
アットホームな老舗イタリアンで
春食材で紡ぐフルコースを
素材の持ち味を活かした本格的な味わいと、気兼ねなく過ごせるカジュアルな雰囲気で、20年以上愛される老舗のイタリアン。これからの季節は、菜の花やホタルイカ、桜エビなど春の訪れを感じる料理が楽しめる。ランチ・ディナーともにコースのみの提供で、ランチは1800円~、ディナーは3800円~とリーズナブルな価格設定もうれしい。品数やボリュームも大満足な内容で、リピーターも多く予約で埋まってしまうことも。原田シェフの優しい人柄が醸し出す、アットホームな雰囲気も心地いい。
春菊など季節の葉物を練りこんだ色鮮やかなパスタに、国産の釜揚げ桜エビを合わせた春らしい一品。
IL Sogno(イルソーニョ)
TEL:011-856-9898
住所:札幌市豊平区月寒中央通5丁目2-11
アクセス:地下鉄月寒中央駅1番出口より約3分
営業時間:L 11:30~14:00/D 17:30~21:00(L 12:00~の日もあるためHPで確認を)
定休日:不定
席数:20席(禁煙)
駐車場:10台
予約:Dは要
お子さま:OK
URL:https://ilsogno2002.jimdofree.com/
【2】BAR & GRILL Splish(スプリッシュ)
人気ブッフェに春メニュー登場
北海道食材の魅力を再発見
「COCONO SUSUKINO」7階に位置し、大きな窓から札幌の街並みを一望できるホテルレストラン。人気の「ランチブッフェ」では、道産食材をふんだんに使い、ライブキッチンの出来立て料理や道産銘柄肉を使ったメインディッシュ、ホテルパティシエが手掛ける色鮮やかなスイーツなど多彩な料理が楽しめる。定期的にエリアが変わる「道内探訪メニュー」や、日本遺産にも認定された「炭鉄港」のメニューが揃うコーナーも話題。ランチタイム中は時間無制限でゆったり楽しめるのも魅力。週末は混みあうので早めの予約がベター。
「ファットリアビオ北海道のグラナ・ディ・エゾでつくるチーズリゾット プティポワのエスプーマ」はライブキッチンで出来立てを提供。
ランチブッフェ料金
「ランチブッフェ」大人1名3,400円、土・日曜・祝日は3,600円。
※子供料金あり
BAR & GRILL Splish(スプリッシュ)
TEL:011-206-7350
住所:札幌市中央区南4条西4丁目1-1 SAPPORO STREAM HOTEL7F
アクセス:地下鉄すすきの駅直結
営業時間:M 7:00~10:00/L 11:30~14:00/D 18:00~22:00/CB 15:00~24:00
定休日:ディナー休業日あり
席数:160席(禁煙)
駐車場:施設Pあり
サービス料:12%
お子さま:OK
Instagram:@sapporostream
【3】CAFE & RESTAURANT ORGALI(オーガリ)
創成川イーストで春ランチ
女子会や昼飲みにも
鮮度抜群のオーガニック野菜を使った料理を楽しめるお店。女性に人気のランチは968円~種類豊富で、各メイン料理にプラス748円でサラダバーとプチスイーツ、ドリンク付きのセットにすることも。土・日曜、祝日は初めからセット価格で用意。気軽なランチから、ゆったり過ごしたい女子会にも◎。
「レアサーモンフライ」1,188円や「道産牛のローストビーフ」1,188円、「渡り蟹とズワイ蟹のトマトクリームパスタ」1,958円など多彩なランチメニューが揃う。
CAFE & RESTAURANT ORGALI(オーガリ)
TEL:011-585-5000
住所:札幌市中央区大通東2丁目15-1 サラサビル1F
アクセス:地下鉄バスセンター前駅5番出口より約3分
営業時間:L 11:00~15:00 L.O.14:30/D 15:00~22:00 L.O.フ21:00・ド21:30(日曜、祝日~21:00 L.O.フ20:00・ド20:30)
定休日:なし
席数:57席(禁煙)
駐車場:近隣有料Pあり
お子さま:OK
Instagram:@orgali0510
※'25年4月1日より一部メニューと価格の変更あり。詳細は店舗に要問合せ
【4】焼肉牛匠(ギュウショウ) みなかみ
上質な肉を最高の状態で提供
妥協なしの一品料理も奥深い
美味しいものを少しずつ食べたいという大人のための一軒。『びらとり和牛』をはじめ、厳選した上質な肉を部位ごとに用意していて、コースやアラカルトで味わえる。肉の鮮度を保つため、カットは提供の直前という徹底ぶり。曜日限定で入荷する部位や、旬を感じる一品料理も魅力。
「焼きすき」単品1,000円~。特製のタレでマリネした上質なイチボをサッと焼き、純国産鶏のもみじ卵黄につけていただく。
焼肉牛匠(ギュウショウ)みなかみ
TEL:011-600-1372
住所:札幌市中央区南4条西4丁目 第5グリーンビル3F
アクセス:地下鉄すすきの駅2番出口より約2分
営業時間:17:00~24:00 L.O.23:00(日曜・祝日~22:00 L.O.21:00)※なくなり次第終了
定休日:水曜
席数:10席(禁煙)
駐車場:なし
予約:要
サービス料:10%
チャージ:300円
お子さま:OK
Instagram:@minakami0215
【5】北海道×スパニッシュ SPOON(スプーン)
春の訪れを感じる旬食材が満載
今だけの美味しさを味わって
季節食材をふんだんに活かしたオリジナリティあふれる料理が人気のスペインバル。期間限定の「春の痛風パエリア」は、ホタルイカの旨味がたっぷり染み込んだパエリアに、牡蠣とアサリ、自家製カラスミの濃厚さがマッチした今だけの美味しさ。さらに「宝石米のアサヅマ」の厳選した減農薬米を使うことで、より美味しさが引き立つ。このパエリアを含む料理5品に120分飲み放題付きのコースが、6000円とオトクに楽しめるのもうれしい。貸切にも対応していて、20~30名程度での同僚や友人との歓送迎会にもぴったり。
旬のホタルイカや厚岸産のアサリ、牡蠣に自家製のカラスミをたっぷりかけた「春の痛風パエリア」Mサイズ3,980円。5月末頃まで提供予定。
北海道×スパニッシュ SPOON(スプーン)
TEL:011-251-5001
住所:札幌市中央区南3条西2丁目7-1 I・C・C 南3条ビルB1
アクセス:地下鉄すすきの駅1番出口より約3分
営業時間:18:00~23:30 L.O.23:00(日曜・祝日17:00~22:00 L.O.21:00)
定休日:なし
席数:40席(喫煙 ※加熱式タバコのみ)
駐車場:なし
予約:コースのみ前日までに要
チャージ:330円
お子さま:不可
Instagram:@spoon4142