Yahoo! JAPAN

和と洋の絶妙なコラボ……。「大葉」がびっくりするほど旨くなる食べ方

4MEEE

大葉

混ぜご飯の具材に大葉が使えるなんて驚き! 大葉の大量消費にもってこいなレシピに挑戦してみました。 引用:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=7058

【画像】写真でチェックする!

JAグループ公式の「ジャガイモと大葉とチーズの混ぜご飯」のレシピ

材料

大葉       3枚
里芋(下ゆで済み)  150g
とろけるチーズ  30g
ごはん      1膳分

下ゆでしておいた里芋があったので使ってみました。
公式レシピではじゃがいもを使うので、違った食感が楽しめそう♪

さてさて、どのような混ぜご飯ができるのでしょうか。

作り方①

里芋はほくほくするまでレンジで温めて、小さめに切っておきます。

作り方②

大葉は細めの千切りにしましょう。

作り方③

温かいご飯と下処理済みの里芋と大葉とチーズを混ぜ合わせます。
器に盛りつければできあがり♡

実食

里芋のほくほくねっとりした食感が、大葉&チーズとよく合っています。
公式レシピでじゃがいもを使うのですが、里芋で代用するのもアリ!

チーズのコクもくどすぎず、お箸が止まりません。

評価

JAグループ公式の「ジャガイモと大葉とチーズの混ぜご飯」のレシピ
評価:★★★★★

チーズが入っているので洋風な味ですが、大葉×里芋で和も感じられます。
まさに和と洋の絶妙なコラボレーション♪

大葉の量はお好みで増量してもよさそうですよ。

びっくりするほど美味しいので、みなさんもぜひ作ってみてください。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【ケニア紅茶ガチ勢が答える】現地で愛される定番の紅茶はコレ! 美味しい飲み方から注意点まで徹底解説! カンバ通信:第394回

    ロケットニュース24
  2. 大竹まこと「今の時代難しいんだよ。密になっていくのが」増える孤立死について語る

    文化放送
  3. 市民団体「なばり9条の会」20周年のつどい 27日に名張で

    伊賀タウン情報YOU
  4. 【新居浜市・ピエロの巣】魅惑の焼き加減にワクワク 「昼から肉食べたい!」を満たす

    愛媛こまち
  5. 【無料】吉そばの一部店舗で可能な麺変更「極幅」をやってみた! 2本でつゆ容器満タンの麺幅1cmそば / 立ち食いそば放浪記335

    ロケットニュース24
  6. 前田佳織里、29歳。“夢が叶った一年”から“新たな夢への一歩”へ──初ワンマンライブ『前田佳織里1st LIVE 2025 「Are You Ready?」』で踏み出す、新たな挑戦【誕生日&1st LIVE開催記念インタビュー】

    アニメイトタイムズ
  7. 【2025年春】大人女子の魅力増し増し。今っぽいピンクブラウンネイル

    4yuuu
  8. ささみの粉でクッキーを作れるのか挑戦してみたけど…そういえばアレがなかった

    ロケットニュース24
  9. 河北彩伽、バックレスドレスを優雅に着こなし!「26歳になりました」ファン「う、美しすぎる」

    WWSチャンネル
  10. 天下一品の新展開はシンプルラーメン600円&朝営業「かけラーメン 一(はじめ)」

    キョウトピ