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エビシュウマイ

macaroni

エビシュウマイ

【材料】(2人分)

しゅうまいの皮:24枚

むきえび:200g

豚ひき肉:150g

玉ねぎ:100g

調味料

しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯

砂糖:小さじ1杯

塩:少々

酒:大さじ1杯

鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯(5g)

オイスターソース:小さじ2杯

片栗粉:大さじ1杯

ごま油:小さじ1杯

からし:適量

しょうゆ:適量

【下ごしらえ】

・玉ねぎはみじん切りにします。
・えびは背わたを取ります。

【作り方】

1: むきえびは粗く刻みます。
※細かく叩くとプリッとした食感が損なわれます。粗く刻む程度にとどめましょう。

2: ボウルに豚ひき肉、①、玉ねぎを入れて混ぜ【調味料】を加え、粘りが出るまで混ぜ合わせます。

3: 親指と人さし指で輪を作り、皮をのせて②を押し込んで包みます。
※回しながら形を整えます。

4: 耐熱皿にクッキングシートを敷いて③を並べます。
※耐熱皿に並べる際に底が平になるよう整えましょう。
※シュウマイ同士がくっつかないよう、少し間隔をあけて並べます。

5: フライパンに皿ごと入れ、隙間から水を底から2cmほど注ぎます。フタをして中火で熱し、沸騰したら弱火で10分加熱します。

6: 器に盛り付けて完成です。お好みでしょうゆやからしにつけてお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

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