Yahoo! JAPAN

もらった野菜に漬物、ジャガイモひと箱…。冷蔵庫に食材ためてませんか?

たまひよONLINE

●写真はイメージです 写真提供/ピクスタ
●写真はイメージです 写真提供/ピクスタ


●【5月31日は古材の日】古材の魅力を伝え、その利用に関心を深めよう!

5月31日は古材の再活用に向けた事業を展開する株式会社ヴィンテージアイモク(現在は株式会社アステティックスジャパン)によって「古材の日」に制定されています。
「こ(5)ざ(3)い(1)」と読む語呂合わせからこの日が選ばれました。古材の魅力を伝え、その有効利用や再利用について理解と関心を深めるのが目的の日です。

自炊をサボると冷蔵庫がパンパンに!


インテリアでは古材はアンティーク、ヴィンテージと呼ばれて価値のあるものですが、家の中には絶対にありがたがられない「古材」が蓄積されがちな場所。そう、「冷蔵庫」です!
みなさんの家庭の冷蔵庫、「古材」ためこんでませんか?口コミサイト『ウィメンズパーク』のママに聞いてみました。

「ギュウギュウのパンパンです。最近忙しかったり疲れていたりで、あまり真面目に調理しておらず。食品も捨てることになって、罪悪感を感じます」

「今、私の体調の都合で、買い物に自分で行けないこともあり、母が『買い物行くけど要るものある?』と聞いてくれた時や、夫が買い物に行ける時に、あれこれちょっと多めにお願いして買い込んでしまってます。ゴールデンウィークは冷凍庫の中を整理しよう!と思って外食無しにしたらほぼスッキリしました」

料理をしないと食材消費しないのでたまっていくものですよね。
具体的にどんな食材がたまりがちなのでしょう?

「実家や義実家から、不意打ちで提供される、漬物屋や野菜。もらうときは、まあいいかなともらうけど、あまり食べない。間が空くと、もっと食べない」

「野菜もまとめて買った日に限って、ご近所さんにもらったりします!イベントでじゃがいもをダンボールでもらって、最終的には芽がでて捨てたこともあります。入る分は冷蔵庫に入れて頑張ったのですけどね。もったいなくて申し訳ない」

予定外ないただきものは自分が欲しくて買ったものではないだけに存在も忘れがち!

一方「冷蔵庫はスッキリ!」という人はどんな工夫をしてるのでしょう。

「うちはまず買い貯めしません。基本お茶、牛乳、調味料、バターなど、がレギュラーでいるだけ。買った食材はすぐに使いきります」

「実家から野菜をもらうのですが、食べきれない分は近所におすそ分け。下処理して冷凍。それでも食べれないものは捨てる。冷蔵の2段目は余った料理を鍋ごと入れれるようにほぼ空いてます」

「うちは使う項目ごとのトレイを作ってスッキリするよう心がけています。味噌汁、スープのためのトレイは出汁や味噌、ワカメとか乾物。中華トレイは香辛料。他にお弁当トレイ、早く食べ切りたい使いかけトレイ、今日使う肉魚を置くアルミトレイですかね」

買ったらすぐ食べる。もらったものはすぐ配る。行動のスピーディさが冷蔵庫整理のカギですかね。
(文・古川はる香)

■文中のコメントはすべて、『ウィメンズパーク』(2022年1月末まで)の投稿からの抜粋です。
※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 大阪にあった幻の都「難波宮」の史跡を歩いてみた 『大阪歴史散歩』

    草の実堂
  2. 【今週の12星座占いランキング】6月2日~6月8日の運勢は?

    charmmy
  3. 「給与」に不満・不安を持った経験...「ある」85.0% パーソルキャリア「Job総研」調査

    J-CAST会社ウォッチ
  4. 【山崎実業】開けたくなかった「カオスな引き出し」大改造!towerの便利グッズで使いやすく生まれ変わる

    ウレぴあ総研
  5. 自然な若見えが叶う。ドラッグストアで買える「名品アイブロウ」5選

    4MEEE
  6. <アラフォーの後悔>また一から子育てをしたい、でももう年齢が…。願いを叶える方法はある?

    ママスタセレクト
  7. いつも捨ててた!お刺し身についてる「わさび」の意外な活用法「今の季節に使える」「さっそくやってみる」

    saita
  8. 老舗ブランド「KELTY」のオシャレな別注アイテムでるよ!ワンピやTシャツ、軽くて丈夫なミニショルダーも♪

    ウレぴあ総研
  9. 【食べ放題ニュース】嬉しすぎる「ハーゲンダッツ食べ放題」もOK!このホテルビュッフェ、内容が良すぎでは…!!

    ウレぴあ総研
  10. 「お風呂場」の“繁殖が早いピンクのヌメリ汚れ”をスルンと落とす!健康運がアップする開運掃除術

    saita