Yahoo! JAPAN

ビールがどんどん進むよ。トースターでできる「エリンギ」のウマい食べ方

4MEEE

エリンギ

JAグループ公式の「エリンギのピリ辛ネギマヨ焼き」のレシピに挑戦します! レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=916

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「エリンギのピリ辛ネギマヨ焼き」のレシピ

材料

エリンギ   100g
青ネギ    50g
マヨネーズ  大さじ2.5
ツナ缶    1/2缶
ラー油    少々

材料はこちら♪

家に長ネギがなかったので、青ネギで代用します。
さらにツナ缶を追加して、食べ応えと旨みをアップ!

エリンギをトースターで焼くのは初めてなので、どんな仕上がりになるかワクワクします♡

作り方①

青ネギを小口切りにし、ボウルに入れます♪
マヨネーズとツナ缶を加え、混ぜ合わせましょう。

作り方②

エリンギは、縦方向に食べやすい厚さに切ります。

トースターのトレーにアルミホイルを被せ、その上にのせておきましょう!

作り方③

②に①をのせ、予熱していないオーブントースターで12分焼きます。
焼き加減は、状態を見ながら調節して下さいね♪

仕上げにラー油を垂らせば完成です♡

実食

エリンギのコリコリした食感と、青ネギのシャキシャキ感がたまりません!

ツナ缶を加えたことで旨みが増して、食べ応えもバツグンです♡

マヨネーズのコッテリした味にラー油のピリ辛が合わさり、ビールなどお酒がどんどん進む味になりました♪

評価

JAグループ公式の「エリンギのピリ辛ネギマヨ焼き」のレシピ
評価:★★★★★

おつまみにもぴったりな、エリンギのレシピでした!
切って混ぜて、あとはオーブントースターに入れるだけなので、簡単に作れますよ♪

ピザ用チーズを乗せて焼いたら、より満足感が増しそうですね♡

いつもと一味違ったエリンギのレシピ、ぜひ試してみてください。

【関連記事】

おすすめの記事