ビールがどんどん進むよ。トースターでできる「エリンギ」のウマい食べ方
JAグループ公式の「エリンギのピリ辛ネギマヨ焼き」のレシピに挑戦します! レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=916
JAグループ公式の「エリンギのピリ辛ネギマヨ焼き」のレシピ
材料
エリンギ 100g
青ネギ 50g
マヨネーズ 大さじ2.5
ツナ缶 1/2缶
ラー油 少々
材料はこちら♪
家に長ネギがなかったので、青ネギで代用します。
さらにツナ缶を追加して、食べ応えと旨みをアップ!
エリンギをトースターで焼くのは初めてなので、どんな仕上がりになるかワクワクします♡
作り方①
青ネギを小口切りにし、ボウルに入れます♪
マヨネーズとツナ缶を加え、混ぜ合わせましょう。
作り方②
エリンギは、縦方向に食べやすい厚さに切ります。
トースターのトレーにアルミホイルを被せ、その上にのせておきましょう!
作り方③
②に①をのせ、予熱していないオーブントースターで12分焼きます。
焼き加減は、状態を見ながら調節して下さいね♪
仕上げにラー油を垂らせば完成です♡
実食
エリンギのコリコリした食感と、青ネギのシャキシャキ感がたまりません!
ツナ缶を加えたことで旨みが増して、食べ応えもバツグンです♡
マヨネーズのコッテリした味にラー油のピリ辛が合わさり、ビールなどお酒がどんどん進む味になりました♪
評価
JAグループ公式の「エリンギのピリ辛ネギマヨ焼き」のレシピ
評価:★★★★★
おつまみにもぴったりな、エリンギのレシピでした!
切って混ぜて、あとはオーブントースターに入れるだけなので、簡単に作れますよ♪
ピザ用チーズを乗せて焼いたら、より満足感が増しそうですね♡
いつもと一味違ったエリンギのレシピ、ぜひ試してみてください。