おいしさ重視!こま切れ肉おかず「豚こまボールのカレーみそ炒め」
肉を小麦粉でまとめて丸めると、食べごたえが増します。カレーみそ味でパンチのある味わいに。
豚こまボールのカレーみそ炒め
【材料】(2人分)
豚こま切れ肉 250g, ピーマン 4コ, コーン 1袋, A(みそ 大さじ1, 酒 大さじ1, しょうゆ 小さじ1, カレー粉 小さじ1, 砂糖 小さじ1/2), 塩, 小麦粉, 米油
【つくり方】
1. ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、一口大の乱切りにする。豚肉はボウルに入れて塩小さじ1/4をふり、サッと混ぜる。小麦粉大さじ2をふって菜箸でほぐしながら全体にからめ、8等分にして手で丸める。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。3分間ほど焼きつけ、上下を返してふたをし、弱火にして3分間蒸し焼きにする。ふたを取り、ピーマンを加えて中火にし、1分間ほど焼きつけてコーンを加え、サッと炒める。
3. 【A】を回し入れて全体を炒め合わせる。