はじめての手仕事「柿ジャム」
砂糖は控えめ、レモン汁で酸味をプラス。柿本来の甘みと色を生かします。
柿ジャム
【材料】((つくりやすい分量))
甘柿 2コ, 砂糖 90g, レモン汁 小さじ2
【つくり方】
1. 甘柿はヘタを除いて皮をむき、四つ割りにして種を取る。薄切りにして鍋に入れ、砂糖をまぶして20~30分間おく。
2. 中火にかけ、時々混ぜながら4~5分間煮る。トロリとしたら火を止め、レモン汁を加えて混ぜる。
砂糖は控えめ、レモン汁で酸味をプラス。柿本来の甘みと色を生かします。
【材料】((つくりやすい分量))
甘柿 2コ, 砂糖 90g, レモン汁 小さじ2
【つくり方】
1. 甘柿はヘタを除いて皮をむき、四つ割りにして種を取る。薄切りにして鍋に入れ、砂糖をまぶして20~30分間おく。
2. 中火にかけ、時々混ぜながら4~5分間煮る。トロリとしたら火を止め、レモン汁を加えて混ぜる。
新着記事
【松山市・ぱんやさん Rin】国産小麦100%使用で 選ぶ楽しみワクワク空間
大人気サウナ「スカイスパYOKOHAMA」に泊まってみた / 横浜で最も有名なサウナ&豪華朝食ビュッフェで小旅行気分を満喫!
少林寺拳法全国大会 中学生男子・組演武で3位
上越市高土町3で住宅火災 けが人なし
「ブルーアーカイブ」の700機ドローンショー&花火映像のライブ配信を公開
上島珈琲店で、福袋『HAPPY BAG 2025』が数量限定で販売されるみたい。「神戸タータン」を使ったオリジナルバッグ付き
【京都】15,000点以上の北欧アイテムが集うクリスマスマーケット開催
【銀座】のランチでこのコスパ&満足感!?野菜ブッフェ付き1700円パスタセットを徹底レポ
コーデが垢抜ける!11月のうちに買っておきたい「トップス」5選
RAY 内山結愛、新宿MARZにてバンドブッキングイベント6ヵ月連続開催決定!