はじめての手仕事「柿ジャム」
砂糖は控えめ、レモン汁で酸味をプラス。柿本来の甘みと色を生かします。
柿ジャム
【材料】((つくりやすい分量))
甘柿 2コ, 砂糖 90g, レモン汁 小さじ2
【つくり方】
1. 甘柿はヘタを除いて皮をむき、四つ割りにして種を取る。薄切りにして鍋に入れ、砂糖をまぶして20~30分間おく。
2. 中火にかけ、時々混ぜながら4~5分間煮る。トロリとしたら火を止め、レモン汁を加えて混ぜる。
砂糖は控えめ、レモン汁で酸味をプラス。柿本来の甘みと色を生かします。
【材料】((つくりやすい分量))
甘柿 2コ, 砂糖 90g, レモン汁 小さじ2
【つくり方】
1. 甘柿はヘタを除いて皮をむき、四つ割りにして種を取る。薄切りにして鍋に入れ、砂糖をまぶして20~30分間おく。
2. 中火にかけ、時々混ぜながら4~5分間煮る。トロリとしたら火を止め、レモン汁を加えて混ぜる。
新着記事
大正駅周辺は居酒屋天国!女性ひとりでも楽しめるグルメ&お酒自慢の店【大阪】
【コメ高騰】西友で売られている輸入米「台湾産米むすびの郷」はどんな味? 食べてみた正直な感想
【パルワールド】総プレイヤー数3,200万人突破!今後のアップデート情報も公開【Palworld】
【ベローチェ】猫の日にプレゼトキャンペーンを開催!黒ねこエコバッグも発売決定
類まれなる先見性!織田信長は「先を読む力」で戦国最強軍団を構築した
【セブン】ハイチュウ買うとすみっコぐらしのマグネットシートがもらえるキャンペーンを開催
【100均検証】これは壁コンセント革命だ! ダイソーやキャンドゥに売ってる『4個口スクエアタップ』がスゴイ…んだけど失敗した話
【京都ランチ】昭和感たっぷりの名食堂!1000円以下の定食が揃う「ゆきくら」
日本最長の歩行者用つり橋も!茨木に新たなアドベンチャーパークがオープン
【全6種】「たべっ子どうぶつ」がガシャポンに!カバンや鍵につけたい『めじるしアクセ』全部欲しくなる神クオリティ♪