Yahoo! JAPAN

「さつまいも」のじつは傷む原因となる“NG保存方法”「袋のまま保存してた…」

saita

「さつまいも」のじつは傷む原因となる“NG保存方法”「袋のまま保存してた…」

さつまいものおいしい季節がやってきました。秋の味覚の定番とも言えるさつまいもですが、保存方法を間違うとすぐに傷んでしまいます。ここでは、ついついやりがちな「さつまいものNG保存」についてご紹介します。

NGその1.ビニール袋に入ったまま保存

stock.adobe.com

スーパーでは、さつまいもを2〜3本まとめ売りしている商品もありますよね。ビニール袋に詰めて販売していることがほとんどですが、このままの状態で保存するのはNGです。
袋に入ったままだと蒸れやすく、さつまいもが傷む原因になります。
帰宅後は袋から取り出して、1本ずつ新聞紙に包みましょう。ポリ袋に入れるとビニール袋同様に蒸れますのでご注意を。

NGその2.冷蔵庫・野菜室に入れる

stock.adobe.com

さつまいもを長持ちさせるには、温度が重要です。
「野菜は冷蔵庫に入れるもの」というイメージは強いかと思いますが、さつまいもは寒さが弱点。10℃以下の環境に置くと、低温障害を引き起こして傷んでしまいます。
これからの時期は、風通しのよい涼しい場所(15℃前後)で保存するのがベスト。どうしても冷蔵庫に入れるしかないカットしたさつまいもを保存する場合は、ラップや新聞紙で包んで早めに食べ切りましょう。

NGその3.土や泥を落とす

stock.adobe.com

スーパーでも、ときどき土や泥がついたままのさつまいもが売られていることがあります。
見た目は汚れているように見えますが、洗い流してはいけません。
土や泥は、さつまいもを守ってくれるコーティングのようなもの。洗わずに泥がついたまま新聞紙に包んで保存すると長持ちします。
水洗いしたさつまいもは長期保存できませんので、早めに食べ切ってください。

旬のさつまいもをおいしく食べよう

さつまいもは、基本的に常温保存でOKです。
ただし、暖房があたる場所やコンロの近くなど、温度変化が激しい場所は避けてください。玄関や廊下など、15℃前後を保てる場所が望ましいです。
ただしい場所・方法で保存して、旬のさつまいもを長く楽しみましょう。

三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【価格差75円】ラ・ムーにおける「カップヌードル・ポジション」のカップ麺はただ安いだけなのか?

    ロケットニュース24
  2. 古代中国の女性にとって最も屈辱的だった「恥ずかしい」刑罰とは

    草の実堂
  3. サプライズ登場の山下智久 カンバーバッチと笑談も! 『東京コミコン2024』

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  4. 斎藤工 ジュード・ロウの“紳士的”素顔明かす 『東京コミコン2024』

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  5. <フル>“豪華” 海外セレブ集結! 日本語で感謝 『東京コミコン2024』オープニングセレモニー

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  6. 野々村真の娘・香音(23) ミニスカで美脚スラリ「制服もいける」 『2025年版カレンダー』発売

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  7. 【禁断の沼】高級ふんどしパンツに16400円払ったら想像以上の衝撃が… / あるいは止めておいた方がいい理由

    ロケットニュース24
  8. 王子動物園前で『餅つき大会』が開催されるみたい。警察・消防署による「交通安全教室」も。保育施設の子どもたちを招待

    神戸ジャーナル
  9. 滋賀・黒壁スクエアに「ガラス×花×パンケーキ」が楽しめるカフェオープン

    PrettyOnline
  10. 【目黒】おいしいだけでなく、お得なべべのモーニングに大感激。人気の秘密がわかりました

    ウレぴあ総研