【磐田・ぶんぶく】今が旬! 浜名湖産大粒カキ うま味はじける絶品釜めし
おいしいものをお腹いっぱい食べて欲しいという店主の思いから、ボリューム満点のメニューを提供するお店が静岡・磐田市にあります。冬のオススメは、大粒のカキがゴロゴロのった釜めしです。
【画像】記事中に掲載していない画像も! この記事のギャラリーページへJR磐田駅から車で7分ほどのところに創業から50年の「お食事処 ぶんぶく」があります。
ランチのイチオシ「海鮮丼」は、ネタの大きさも魅力です!
今が旬! 大粒カキをのせた釜めし
ぶんぶくの“自慢のアレ”は「カキ釜めし」。
旬を迎えた浜名産の大粒カキを秘伝のタレでふっくら煮て、豪快に盛りつけた逸品。
一年半かけて大切に育てられた浜名湖産のカキは、11月から3月までが水揚げの最盛期。
大粒でうま味が濃いのが特徴です。
主役のカキは、50年間守り続けている秘伝のタレでサッと煮ます。
火を通し過ぎないことが、ふっくら仕上げるポイントです。
カキの下にも具材がぎっしり!
ゴボウ、ニンジン、タケノコ、こんにゃくをあらかじめダシとみりん、しょうゆで炊いているので、野菜にもしっかりと味が付いています。
地産地消を大事にしているので、お米も地元のコシヒカリを使っています。
今しか味わえない、カキのうま味あふれる絶品釜めしなんです。
浜名湖産の大粒カキは、釜めしの他カキフライも人気です!
■店名 お食事処 ぶんぶく
■住所 静岡県磐田市大原1400
■営業時間 11:00~14:00
17:00~20:00
■定休 水
■問合せ 0538-35-1092
※この記事は2024年11月30日にテレビ静岡で放送された「くさデカ」をもとにしています。