「納豆」にいれると腸がよろこぶ。ビタミンCを効率的に摂るための“3つのポイント”
発酵食品マイスター・スキンケア指導士の坂下莉咲です。ビタミンCは唯一、体内で生成されにくい栄養素で、水溶性なので一度にたくさん摂っても身体に貯めておくことが難しいビタミンです。今回は普段気をつけているビタミンCを摂るポイントとおすすめレシピのご紹介です!
ビタミンCを摂るための3つのポイント
ビタミンCは体内に貯めておくことが難しいビタミンなのでこまめに摂っていくことがおすすめです!
普段の食事で私が意識しているポイントを3つご紹介します。
1.生の野菜を食べる
ビタミンCは熱に弱かったり、流出しやすい性質を持っているので生で食べられるビタミンCが豊富な野菜は貴重です。
外食でもサラダをよく食べます。
2.芋類を食べる
加熱してもでんぷんに守られているため、ビタミンCの流出が少ないと言われている芋類も強い味方。
これからじゃがいもやさつまいもが特においしい季節になりますね!
3.サプリのビタミンC
忙しくて食事のバランスを崩しそうなときはサプリなどのビタミンCに頼ることも。
なるべく食事で整えていきたいので、常用はしないように気をつけています。
身体の状態や性質、疾患などによりビタミンCを摂りすぎないほうがよい場合もあるので、そのような方は担当医へご相談ください。
今回は生でシャキシャキ食べられる旬の水菜と甘いミニトマトを合わせたアレンジ納豆レシピです!
ぜひお試しください〜!
水菜とミニトマトの納豆和え
材料(2人分) 調理時間10分
納豆(タレカラシなし)……2パック
水菜……2分の1株
ミニトマト……4つ
ポン酢……小さじ1
ごまドレッシング……小さじ1
粗挽き胡椒……お好みで
作り方
1 水菜は4〜5cmくらいの大きさで切って少し水につけておく。
2 納豆は単体で混ぜておく。
3 ボウルでよく水を切った1の水菜・2の納豆・半分に切ったミニトマト・ポン酢・ごまドレッシングを混ぜ合わせる。
4 器に盛って粗挽き胡椒をかけたらできあがり。
坂下莉咲/発酵食品マイスター/スキンケア指導士