【トマトと豚しゃぶが最高に合う】「うますぎて秒で完食した」夏にリピしたいさっぱり系のおかずレシピ
豚しゃぶにトマトを合わせて、すりごま入りのさっぱりしたたれで和えるだけ。ごま油のコクとめんつゆのうまみがしっかり効いてて、あと引くうまさです。
冷蔵庫で冷やしてから食べると、味がしみてさらにおいしいですよ、ぜひ試してみてください!
トマトと豚しゃぶのさっぱりごま和え
2人分
材料:
豚薄切り肉 200g
トマト 1個
【A】すりごま 大さじ2
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
【A】酢 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1/2
【A】ごま油 大さじ1/2
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
作り方:
① トマトはヘタをとり、くし形に切る。
② 鍋に水1リットルと酒大さじ1を入れて火にかけて沸騰させたら弱火にする。(水と酒は分量外)
③ ②に豚薄切り肉を1枚ずつ入れて加熱したらざるにとり、粗熱を取る。
④ ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。①と③を加えてよく和えたら、完成!
お好みで小口切りにした小ねぎをかけてもおいしく召し上がれます。