丼ぶりにのせると腸がよろこぶ。食物繊維とビタミンEがたっぷりな食材とは?「5分で作れる!」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 食物繊維とビタミンEが豊富に含まれているアボカドは腸活の味方! そこで今回はアボカドをメインにした「アボカド丼」を紹介します。5分で作れるので一人ランチや夜食にもおすすめです。
「アボカド丼」の作り方(調理時間:5分)
アボカドをめんつゆで軽く味付けし、ご飯の上にのせるだけで簡単に作れます。
濃厚なアボカドにめんつゆの旨味が絡みます。
ピリッとしたラー油がアクセントになっています。
材料
・ご飯……茶碗1杯
・アボカド……1個
・卵……1個
・めんつゆ(2倍濃縮)……小さじ2
・白いりゴマ……適量
・ラー油……適量
下準備
アボカドは食べやすい大きさに切ります。
作り方
1.ポリ袋にアボカドとめんつゆを入れて数分置きます。
2.茶碗にご飯を盛り、アボカドと卵をのせます。
白いりゴマとラー油をかけたらできあがり。
「アボカド丼」を紹介しました。
お好みで刻みのりをちらしてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター