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丼ぶりにのせると腸がよろこぶ。食物繊維とビタミンEがたっぷりな食材とは?「5分で作れる!」

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丼ぶりにのせると腸がよろこぶ。食物繊維とビタミンEがたっぷりな食材とは?「5分で作れる!」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 食物繊維とビタミンEが豊富に含まれているアボカドは腸活の味方! そこで今回はアボカドをメインにした「アボカド丼」を紹介します。5分で作れるので一人ランチや夜食にもおすすめです。

「アボカド丼」の作り方(調理時間:5分)

アボカドをめんつゆで軽く味付けし、ご飯の上にのせるだけで簡単に作れます。
濃厚なアボカドにめんつゆの旨味が絡みます。
ピリッとしたラー油がアクセントになっています。

材料

・ご飯……茶碗1杯

・アボカド……1個

・卵……1個

・めんつゆ(2倍濃縮)……小さじ2

・白いりゴマ……適量

・ラー油……適量

下準備

アボカドは食べやすい大きさに切ります。

作り方

1.ポリ袋にアボカドとめんつゆを入れて数分置きます。

2.茶碗にご飯を盛り、アボカドと卵をのせます。
白いりゴマとラー油をかけたらできあがり。

「アボカド丼」を紹介しました。
お好みで刻みのりをちらしてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

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