“ぷるん”とうまみたっぷり!温泉卵を白だしに漬けるだけの絶品レシピ「電子レンジで簡単」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 栄養価が高い卵はそのまま食べられるので便利ですよね。今回はひと手間加えた「だし温泉卵」を紹介します。電子レンジで簡単に作れるので、もう1品ほしいときにもおすすめです。
「だし温泉卵」の作り方(調理時間:2分)
電子レンジで加熱したら白だしに漬けるだけ。
白だしの旨味を吸った温泉卵はご飯によく合います。
副菜やおつまみにいかがでしょうか。
材料(1個分)
・卵……1個
・白だし……小さじ2
作り方
1.耐熱容器に卵を入れて黄身にフォークで数か所、穴を開けます。
卵に水がかぶるくらい注ぎ、電子レンジ(600W)で50秒加熱します。500Wの場合は1分ほど加熱してください。
2.水を軽く切り、白だしを加えます。
3.だし温泉卵のできあがり。
今回はご飯の上にだし温泉卵をのせて白いりゴマ適量(分量外)をちらしました。
「だし温泉卵」を紹介しました。
かたさはお好みで調節してください。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター