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大切な方をおもてなし。接待・会食に使える六本木・麻布十番・広尾エリアの高級感あふれるお店 |東京

ヒトサラMAGAZINE

大切な方をおもてなし。接待・会食に使える六本木・麻布十番・広尾エリアの高級感あふれるお店 |東京

多くの食通が集う人気の六本木・麻布十番エリアで、特別な日や接待に使いたい一軒をセレクト。江戸前寿司と日本酒&ワインをペアリングできる寿司店から、焼肉ガストロノミーレストランまで、幅広くご紹介します。大切な人との記念日や大事な接待などには、いつもと違った高級感ある空間で絶品料理を味わってみてはいかがでしょうか。

天ぷら【てんぷら山の上Roppongi】

1954年創業の老舗「山の上ホテル」から継承する伝統のてんぷら

見事な眺望が広がるカウンター席

多くの文豪たちに愛された「山の上ホテル」、そのホテル内レストラン【てんぷらと和食山の上】の味を受け継ぐのが【てんぷら山の上Roppongi】です。こだわりの胡麻油でからりと揚げるのは、その日の朝に仕入れた厳選素材。上質なものだけを入荷しているその味は、揚げてなお素材の滋味が際立つ至福の味わいです。

接待にも最適なゆったりした個室

リニューアルオープンした店内は12のカウンター席と24のテーブル席、ラグジュアリーな個室も用意。接待など、特別な日の一席に活躍するお店です。大きな窓から見事な眺望を臨めるカウンター席は、ロマンティックなデートや記念日に特にオススメ。職人技が冴え渡る、熟練の味を堪能しに訪れてみたい一軒です。

完全予約制『すみれ』

平均価格:20,000~30,000円/完全禁煙(ミッドタウン館内に喫煙スペースあり)/個室あり

てんぷら山の上Roppongi

【電話】050-5870-1959
【住所】東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガーデンテラス3F
【エリア】六本木
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】15000円
【ディナー平均予算】30000円
【アクセス】六本木駅 徒歩1分

日本料理【つむぐいと】

人と人との縁から生まれた、心まで満たされる店

職人技を目の前で楽しめるカウンター席

落ち着いた空間で、至福の和食コースを楽しめる【つむぐいと】。プライベートを大切にした設計で、カウンター席では職人技を間近に、個室では静かな時間を過ごせます。料理の主役は、料理長・濱根氏が手がける新鮮なノドグロ料理と、大分県臼杵市の老舗料亭【山田屋】から受け継いだフグ料理。どちらも高品質な素材を用い、その旨みを最大限に引き出す調理が施されています。

大切な方との特別な時間を過ごす個室

見た目にも美しい一皿は、伝統を守りながらも新しい感覚を取り入れ、記憶に残るひとときを演出。こだわりのお酒との相性も抜群で、心から満たされることでしょう。人目を気にせず、ゆったりとした時間を楽しみたい日にぴったりの一軒です。

『フグ料理』

平均価格:20,000~30,000円/完全禁煙/個室あり

つむぐいと

【電話】050-5448-1532
【住所】東京都港区西麻布4-11-14 FLEG西麻布VIERGE 地階A
【エリア】西麻布
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】25000円
【アクセス】広尾駅 徒歩12分

イタリアン【DepTH brianza】

進化し続ける奥野義幸氏の“深み”を表現するイタリア料理店

麻布台ヒルズ内の静かな一角に佇む特別感

およそ20年前に誕生した【Ristrante la Brianza】を皮切りに、多彩なアプローチで個性豊かなイタリア料理店を手掛けてきた奥野義幸氏。麻布台ヒルズに誕生した【DepTH Brianza】は、その店名の通り、これまで培ってきた“深み”を表現するレストランです。ご縁ある生産者から届く極上の素材の数々でゲストをおもてなしします。

わずか12席の客席はまさにプレミアムシート

邸宅のような店内は、特別感がありながらも温かなもてなしにほっと落ち着ける空間になっています。“共に成長していく”という想いから、器やアートなどは若手の作家をメインに。厨房で腕を振るう奥野氏の姿を垣間見ながら、訪れた相手とのプライベートな時間を楽しむこともでき、通いたくなります。

『フォアグラとトリュフの協奏』

平均価格:20,000~30,000円/完全禁煙/個室なし

DepTH brianza

【電話】03-6441-0148
【住所】東京都港区麻布台1-2-3 ヒルズレジデンスA棟 2F
【エリア】麻布十番
【ジャンル】イタリアン
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】25000円
【アクセス】神谷町駅

鮨【鮨 在】

江戸前寿司と日本酒&ワインのペアリング。新鮮な驚きに満ちた“新名店”

L字のカウンター

扉を開けた瞬間に感じるのは、隅々まで行き届いた“清らかな気”。檜のカウンターの向こうでは、店主の岡田さんが、丁寧な仕事がなされた江戸前寿司でゲストをもてなします。本当の寿司好きが、プライベートでも接待でもリラックスしてもらえるようにと、軽やかな空気感のある広尾に店を構えました。

カウンタースタイルの個室

メニューはおまかせのみ、つまみ7品、握り11貫、卵とお椀という充実の内容で、ネタは岡田さんが毎朝豊洲市場で仕入れる“今食べて最高においしい魚”ばかり。また、この店ならではの魅力が日本酒&ワインとのペアリング。ソムリエの保坂卓さんが、寿司とつまみにぴたりと合うワインを選びます。新しい江戸前寿司の楽しみ方に出合ってみませんか?

『コハダ』

平均価格:20,000~30,000円/完全禁煙/個室あり

鮨 在

【電話】050-5870-3860
【住所】東京都渋谷区広尾5-3-13 バルビゾン86-5F
【エリア】広尾
【ジャンル】鮨・寿司
【ランチ平均予算】20000円
【ディナー平均予算】30000円
【アクセス】広尾駅 徒歩4分

焼肉【西麻布 焼肉X ~TEN~】

焼肉の概念を超えたおいしさ。焼肉ガストロノミーレストラン

非日常を体感できる焼肉レストラン

和牛の中でも血統や飼料への深いこだわりを持ち飼育され、一線を画すのが「但馬玄」です。【西麻布 焼肉X ~TEN~】では、最高峰とされる「但馬玄」の特長を存分に感じられ、かつ趣向を凝らした逸品と共に至福のひと時を満喫できます。店内は黒を基調としたモダンでラグジュアリーな雰囲気。

4室のみの洗練された完全プライベートルーム

こちらで提供されるのは、焼肉という料理の概念を超えた美味。食材の選定や調理法、味付け、演出など、ゲストが体験する一瞬一瞬に、想像以上の価値を見いだすことでしょう。店内には、4部屋の完全個室が完備され、プライベートルームには専任の焼き手がゲストをサポート。熟練の焼き師による華麗な肉焼きの技術と巧みなプレゼンテーションを、目の前で観賞できるライブ感も同店の魅力です。

『但馬玄ユッケ』

平均価格:40,000~50,000円/完全禁煙/個室あり

西麻布 焼肉X ~TEN~

【電話】050-5448-1161
【住所】東京都港区西麻布1-4-46 カーサスプレンディッド西麻布 B1F
【エリア】西麻布
【ジャンル】焼肉
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】50000円
【アクセス】六本木駅 徒歩8分

フレンチ【Margotto e Baciare】

西麻布の上質な大人空間で最高級のトリュフを存分に贅沢に味わう

メインダイニングのほか、カウンター席も

最上級のトリュフをまるごと味わえる極上のレストラン【マルゴット・エ・バッチャーレ】。ゲスト自身がお好みのトリュフを選び、まるごと一粒を旬の食材とともにコース仕立てで堪能できます。紅を基調としたセクシーな雰囲気漂う店内は、テーブル同士の感覚も広くゆったりと落ち着いた空間で食事が可能。

接待にも最適な落ち着いた個室

「味の黒、香りの白」と言われますが、黒トリュフは、秋冬はフランス・ペリゴール産を、春夏はオーストラリア・タスマニア産が揃うので通年楽しめます。イタリア産の白トリュフは、季節限定で10月中旬~12月末まで。世界最高峰の新鮮なトリュフを楽しめます。

『キャビア最中』

平均価格:30,000~40,000円/完全禁煙/個室あり

Margotto e Baciare

【電話】050-5340-6704
【住所】東京都港区西麻布4-2-6 菱和パレス西麻布1F
【エリア】西麻布
【ジャンル】フレンチ
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】40000円
【アクセス】広尾駅 徒歩8分

日本料理【日本料理 菱沼】

日本料理の美しさ、その世界観を時代に合わせて提案し続ける

店舗内バリアフリーで車椅子ユーザーも安心

1985年創業。AXISビルのB1階、ゆるやかなスロープから入店すると一切段差のない2つの個室とダイニングが広がります。席に座ればじんわり床暖房のぬくもりが。店内はバリアフリーで、足元が冷えがちな女性からご年配まで、すべての人が快適に過ごせるように配慮されています。

DVDのモニターを設置した個室も用意

早くから和食とワインとのマリアージュを提案しており、築地より仕入れる旬の素材をふんだんに使った日々内容が変わるコース料理と、130種以上のワインを常備します。時代の求めに応じてだしの取り方や料理の提案を変化させ、接待の席には手間のかからない料理を用意。ソフト、ハード両面の心配りで充実の時間を約束してくれます。

『陶板ステーキ』

平均価格:20,000~30,000円/完全禁煙/個室あり

日本料理 菱沼

【電話】050-5263-1210
【住所】東京都港区六本木5-17-1 AXISビルB1F
【エリア】六本木
【ジャンル】日本料理・懐石・会席
【ランチ平均予算】25000円
【ディナー平均予算】25000円
【アクセス】六本木駅 徒歩3分

フレンチ【レストランローブ】

移転リニューアルでライブ感とくつろぎ感が進化

落ち着いた時間が流れる店内

国内外の有名店で腕を磨いてきた今橋英明氏、金沢でパティスリーも経営するパティシエ平瀬祥子氏、数々の国際コンクールで優勝経験を持つベテランソムリエ石田博氏。才能ある3人で繰り広げる美食の舞台【レストランローブ】が、8年の時を経て東麻布から移転し、仙石山森タワー内で新店舗を構えました。

星空や泡を思わせる壁をはじめアート感あふれるインテリア

ライブ感とくつろぎ感を両立させたほどよい距離感のオープンキッチンが印象的。旬の食材を主役にしたストーリー性のあるお皿の数々、ハーモニーを奏でるワインのセレクトで心豊かな時間を約束してくれます。

『土佐あかうし 旨み』16,500円からのコースの前菜

平均価格:20,000~30,000円/完全禁煙/個室あり

レストランローブ

【電話】050-5448-0251
【住所】東京都港区六本木1-9-10 アークヒルズ仙石山森タワー1F
【エリア】六本木
【ジャンル】フレンチ
【ランチ平均予算】10000円
【ディナー平均予算】20000円
【アクセス】六本木一丁目駅 徒歩5分

フレンチ【オーベルジュ・ド・リル トーキョー】

貴族の邸宅を彷彿とさせる優美な非日常空間で至高のフレンチを

英国のジョージアン様式の邸宅

フランス・アルザス地方のイローゼンという小さな村で100年以上の歴史をもつ名店【オーベルジュ・ド・リル】の東京店。アルザス本店の伝統的なスペシャリテから季節ごとの一品に至るまで最高峰のフランス料理を楽しめます。六本木の喧噪から離れて佇む白亜の洋館は、貴族の邸宅を思わせる空間。隠れ家と呼ぶにはあまりに贅沢なつくりですが、店内へ足を踏み入れればそこは非日常の世界です。

贅を尽くした異空間で美食を味わう悦び

シャンデリアが煌めく、吹き抜けになった開放感のある空間は、まるで貴族の邸宅のような贅沢なつくり。オーナーがフランスで買い付けてきた絵画などの調度品も雰囲気を盛り上げてくれます。ゆったりと時間が流れる一軒家の贅沢な空間で、ぬくもりあふれるおもてなしとともに幸せなひとときを。

『特選牛フィレ肉とフォアグラ・トリュフのパイ包み』

平均価格:30,000~40,000円/完全禁煙/個室あり

オーベルジュ・ド・リル トーキョー

【電話】050-5263-9313
【住所】東京都港区西麻布1-6-4
【エリア】西麻布
【ジャンル】フレンチ
【ランチ平均予算】7000円
【ディナー平均予算】20000円
【アクセス】六本木駅 徒歩5分

鉄板焼き【鉄板焼 しろかね】

日本庭園の風情が料理に華を添える鉄板焼き店

和の風情が感じられる店内

シェラトン都ホテル東京に位置する【鉄板焼 しろかね】。都会の喧騒を離れたハイクラスな空間で、旬の食材を五感で楽しむ鉄板焼きを堪能できます。注目は、こだわり抜かれた和牛や旬の海鮮を熱々の鉄板で焼き上げる料理と窓から望む壮大な日本庭園。「二つの景色を楽しめる」をコンセプトとする店内では、料理長の手さばきと庭園の風情、両方の美を目で見て感じることができます。

穏やかな空気に包まれたプライベート空間

それぞれの料理に合うお酒をソムリエに提案してもらえるのも魅力。日本全国から取り寄せた希少な日本酒など、お酒好きも唸らせる豊富なアルコールメニューが自慢です。大切なゲストをもてなす特別な日に、素材の味が活きた鉄板焼きと日本ならではの麗しい光景を味わってみてはいかがでしょうか。

『海鮮』

平均価格:20,000~30,000円/完全禁煙/個室あり

鉄板焼 しろかね

【電話】050-5385-7998
【住所】東京都港区白金台1-1-50
【エリア】白金/白金台
【ジャンル】鉄板焼き
【ランチ平均予算】8000円
【ディナー平均予算】25000円
【アクセス】白金台駅 徒歩4分

※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。

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