Yahoo! JAPAN

かぼちゃぎっしり!かぼちゃのパウンドケーキ

macaroni

かぼちゃぎっしり!かぼちゃのパウンドケーキ

【材料】(17cm×8cmのパウンド型1台分)

かぼちゃ:250g

卵:2個

薄力粉:100g

ベーキングパウダー:小さじ1杯

グラニュー糖:80g

バター(無塩):100g

【下ごしらえ】

・かぼちゃはスプーンで種とわたを取り除きます。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
・材料は室温に戻します。
・オーブンは170度に予熱します。

【作り方】

1: かぼちゃはひと口大に切り、ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

2: 取り出したら熱いうちにマッシャーで潰します。

3: ボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜます。

4: 砂糖、かぼちゃを加えてよく混ぜ合わせたら、卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

5: ふるった粉類を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜます。

6: 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで40分焼きます。

7: 型から外し、粗熱をとったら完成です。

コツ・ポイント

・焼き時間は様子を見て調節してください。
・オーブンから取り出したらすぐに型から外してあら熱をとってください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

おすすめの記事

新着記事

  1. 【三条市・下田郷さつまいもスイーツスタンプラリー】『下田産さつまいも』が食べられるお店をめぐろう

    日刊にいがたWEBタウン情報
  2. 【2日間限定】北海道米の原点「赤毛米」を味わう特別体験イベント開催(北広島市)

    北海道Likers
  3. 神戸・花隈のバー『SAVOY hommage』流麗な技が生み出す“日本”を感じる一杯 神戸市

    Kiss PRESS
  4. 歯磨きを終えた犬→口を開けてもらうため『あー』と言ってみたら…まるで子供のような『まさかの行動』が92万再生「愛おしい」「声出さずにw」

    わんちゃんホンポ
  5. 2キロ台だった赤ちゃん犬→愛情込めてお世話した結果、1年後…想像以上の成長をとげた『現在の様子』に反響「凛々しい姿」「かっこよくなった」

    わんちゃんホンポ
  6. 料理研究家・桜井奈々、旅行先での景色に感動「絶景すぎる」

    Ameba News
  7. グループホームで暮らす自閉症娘はPC博士!娘のある「才能」にアナログ母は大助かり

    LITALICO発達ナビ
  8. 夜の紅葉を堪能できる好古園 「紅葉会」 姫路市

    Kiss PRESS
  9. 【ウイスキー教養】「地獄」で生まれたウイスキー!ザ ダブリン リバティーズ蒸溜所へ現地取材してきました!

    Dear WHISKY
  10. 【登山レポ】神戸最低峰『KOBE KO-山』の山頂からの景色を見てきた 神戸市

    Kiss PRESS