かぼちゃぎっしり!かぼちゃのパウンドケーキ
【材料】(17cm×8cmのパウンド型1台分)
かぼちゃ:250g
卵:2個
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1杯
グラニュー糖:80g
バター(無塩):100g
【下ごしらえ】
・かぼちゃはスプーンで種とわたを取り除きます。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
・材料は室温に戻します。
・オーブンは170度に予熱します。
【作り方】
1: かぼちゃはひと口大に切り、ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。
2: 取り出したら熱いうちにマッシャーで潰します。
3: ボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜます。
4: 砂糖、かぼちゃを加えてよく混ぜ合わせたら、卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
5: ふるった粉類を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜます。
6: 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで40分焼きます。
7: 型から外し、粗熱をとったら完成です。
コツ・ポイント
・焼き時間は様子を見て調節してください。
・オーブンから取り出したらすぐに型から外してあら熱をとってください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)