ズッキーニの卵炒め
【材料】(2人分)
ズッキーニ:1本
卵:2個
マヨネーズ:小さじ1杯
コンソメ:小さじ1/2杯
味付塩こしょう:少々
サラダ油:小さじ2杯
【作り方】
1: ズッキーニを薄い輪切りにします。
※ズッキーニは薄めの輪切りにすると火の通りが早く時短に◎
2: ボウルに卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
※マヨネーズを卵に混ぜるとふんわり&コクがプラスされます。
3: フライパンにサラダ油を引き、ズッキーニを入れて炒めます。
4: ズッキーニがしんなりとしたら卵液を流し入れます。
※炒めすぎると卵が固くなるので、火加減は中火〜弱火で手早く!
5: 全体をまぜあわせてコンソメ、味付塩こしょうで味付けして完成です。
料理家からのひと言メモ
ズッキーニは薄切りにすることでふわふわの卵との相性がよくなります。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)