【観光列車、どれに乗る?】福岡と大分をつなぐ、ゆふ高原線の風土を五感で楽しむ「かんぱち・いちろく」
2024年4月26日、JR九州が新しいD&S(デザイン&ストーリー)列車を送り出した。月・水・土曜運行の博多発「かんぱち」号と、 火・金・日曜運行の別府発「いちろく」号。曜日ごとに異なる料理や停車駅で変わるおもてなしを満喫しよう。
「かんぱち・いちろく」のルートはこちら!
緑豊かなゆふ高原線を、ゆったり5時間かけて走り抜ける
JR九州が2024年4月26日、新しいD&S列車「かんぱち・いちろく」の運行を始めた。
「福岡・大分デスティネーションキャンペーン」の開催に合わせて企画されたこの列車のコンセプトは、「ゆふ高原線の風土をあじわう列車」。
久留米から大分に至るゆふ高原線(JR久大本線)沿線の気候や地勢、食や風習、風景、つまり「風土」を、五感を通じて体感できる列車なのだ。
別府から「いちろく」号に乗り込む。
しばらくすると行程唯一の海沿いを走り、鮮やかな絶景が旅の始まりのワクワク感を高めてくれる。
大分からも数名の乗車があり、メインとなるゆふ高原線の旅が始まった。
ほどなく食事の提供を知らせるアナウンスが。
自席で待つように促され、車内散策はひとまずおあずけ。席に戻ると、テーブルには記念乗車証やシール、ランチョンマットがセッティングされていた。
客室乗務員さんがお待ちかねのお弁当を届けてくれ、丁寧に料理の説明をしてくれる。
「かんぱち・いちろく」で提供される食事は曜日ごとに異なり、福岡と大分の名店が味を競いつつ沿線の豊かさを表現する。
この日は、大分市内のフランス料理店『Tomo Clover(トモクローバー)』が手がけた料理。おおいた冠地(かんむりじ)どりや豊後牛(ぶんごぎゅう)、玖珠米(くすまい)など、沿線の食材をフレンチで仕上げた豪華弁当だ。
ラウンジでお酒を購入して味わうと、いっそういい気分になる。
車窓に由布岳が見え隠れしてくると、列車の名称にもある「一六曲がり」に差しかかった証。
地図で見ると、ひらがなの「つ」の字のように線形が曲がっているのは、由布院の中心地を鉄道が経由するよう衛藤一六氏が誘致した功績だ。
由布院駅では「ゆふいんの森」3号と列車交換、車窓越しに手を振り合う。
分水嶺である水分峠を越えると玖珠盆地、卓状台地である伐株山(きりかぶさん)が見えてくる。
すると車内放送からSLの汽笛の音が。豊後森(ぶんごもり)で美しく保存されている九州唯一の近代化産業遺産・扇形機関庫と、SL29612号機を紹介する放送だ。
「かんぱち・いちろく」では沿線の「音」に着目した演出があるのもおもしろい。
うきはと天ケ瀬のあたたかなおもてなしにほっこり
旅の中盤に差しかかる頃、最初のおもてなし駅である天ケ瀬(あまがせ)駅に到着。
たくさんの地元の方が笑顔で出迎えてくれた。令和2年7月豪雨で甚大な被害に遭った天ヶ瀬温泉だが、少しずつ復興が進み、お出迎えでも「天ヶ瀬温泉は元気だよ」というメッセージを伝えてくれているように思えた。
「このお出迎えで地域の結束がより強まりました」と、天ヶ瀬温泉旅館組合の神野さん。
のどかで美しい玖珠川を横目に日田(ひた)に到着。火曜日乗車だと「ななつ星in九州」との交換シーンが見られる。
車窓が開けてくると、そこは福岡県。進行方向左には東西に連なる耳納(みのう)連山がお目見え。果樹園や植木、田園風景に出迎えられ、本日2回目のおもてなし駅、うきはに到着する。
フルーツ王国として全国的に有名になりつつある、うきは市。ホームでもフルーツの即売があり、試食もさせてくれる。ほかにも地酒あり焼きありと、個性豊かで楽しい!
先日は年に一度の「フルーツ王国開国式」がこのお出迎えに合わせてホームで開催され、ぶどう狩りをホームで実施するなど話題を呼んだそうだ。
心もお腹もたくさん満たされ、列車は鹿児島本線に入る。
最後にこの旅を振り返る「五感イベント」が2号車「ラウンジ杉」で開催され、客室乗務員さんの語らいで締めくくられた。
あっという間の4時間47分の旅。もっと乗り続けたいなと感じさせる素敵な列車だった。
「かんぱち・いちろく」のココに注目!
外観やインテリアでも感じる「風土」
車両のデザインは、リノベーション事業などを手がける鹿児島のデザイン会社・IFOO(イフー)が担当。
3両編成のうち、1号車は大分・別府の温泉や火山を想起させる赤をベースとしたインテリアで、3人がけソファ席を中心とした展開。
3号車は、福岡・久留米の雄大な平野や山々を想起させる緑を基調とした半個室型のBOX席。
随所にちりばめられたアートの数々
壁や窓枠などに設置された車内のアート作品は、福岡・大分で活躍するアーティストたちによるもの。車内散策すれば、美術館にいるかのよう。
食事が毎日変わる! 旅を彩る地産地消の食事
福岡と大分の食材にこだわり、腕自慢の6店が料理提供している。器は日田の杉を使った2段重の特注で、蓋には小石原(こいしわら)焼の陶板が配されている。
月曜日(かんぱち号)『中洲 松』/福岡
水曜日(かんぱち号)『味 竹林』/福岡
土曜日(かんぱち号)『FUCHIGAMI(フチガミ)』/福岡
火曜日(いちろく号)『Tomo Clover』/大分
金曜日(いちろく号)『裏舌鼓(りぜっこ)』/大分
日曜日(いちろく号)『うさぎと亀』/大分
特急「かんぱち」号だけのおもてなしも!
河童(かっぱ)の町で知られる福岡県久留米市田主丸(たぬしまる)町。同町に位置する、河童の駅舎が目を引く田主丸駅では、なんと河童がお出迎え!
大分県九重(ここのえ)町恵良(えら)駅では、麻生観八氏が再興した酒蔵である八鹿(やつしか)酒造のお酒の試飲もできる。
「かんぱち・いちろく」列車information
●運転日/[特急「かんぱち」号]月・水・土曜、[特急「いちろく」号]火・金・日曜
● 運転区間/[特急「かんぱち」号]鹿児島本線・久大本線・日豊本線 博多~由布院・大分・別府間、[特急「いちろく」号]日豊本線・久大本線・鹿児島本線 別府・大分・由布院~久留米・博多間
● ねだん/ソファ席・BOX 席1万8000円、畳個室2万3000円(各席に定員と使用可能人数あり。2名掛けのBOX席を1名で利用時は+1万3000円) ※JR券(片道)+食事を含む。
● 発売箇所/かんぱち・いちろく専用ホームページ(乗車日の5日前までに要予約)、主な旅行会社
●問い合わせ/かんぱち・いちろくお問合せ窓口☎️092-474-2217
●かんぱち・いちろく専用ホームページ/https://www.jrkyushu-kanpachiichiroku.jp/
取材・文・撮影=福島啓和
『旅の手帖』2024年10月号より