めんつゆで簡単!炊飯器で筑前煮
【材料】(4人分)
鶏もも肉:1枚(300g)
にんじん:40g
れんこん:100g
ごぼう:100g
こんにゃく:100g
しいたけ:4枚
調味料
みりん:大さじ1杯
めんつゆ(3倍濃縮):60cc
砂糖:小さじ1杯
ごま油:小さじ1杯
水:230cc
【下ごしらえ】
・鶏もも肉は一口大に切ります。
・にんじんは1.5cmの厚さの輪切りにして花型で型抜きします。
【作り方】
1: れんこんは1cm幅の輪切りに、ごぼうは乱切りにして水にさらして水気を切ります。
2: こんにゃくは1cm幅に切り、中央に切り込みを入れ、片側を切り込みに通して手綱こんにゃくにします。熱湯をかけてアク抜きします。
3: 炊飯釜に【調味料】を入れてよく混ぜ、具材を全て入れます。普通モードで炊飯します。
4: 炊き上がったら、器に盛りつけて完成です。
コツ・ポイント
炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。
5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
料理家からのひと言メモ
年末の忙しいおせち作りシーズンにもおすすめです!材料の下ごしらえさえすればあとは炊飯器におまかせなのでとっても楽ですよ!
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)