タサン志麻の小さな台所 6月「残り野菜のヴィシソワーズ」
野菜の素朴なおいしさとひんやり感に癒やされる、じゃがいもの冷製スープ。好みの野菜を加えて楽しめます。
残り野菜のヴィシソワーズ
【材料】((つくりやすい分量))
ねぎ 1本, じゃがいも 1コ, ズッキーニ 1~2本分, ピーマン 2コ分, 固形スープの素(もと) 1コ, 牛乳, 塩, 黒こしょう
【つくり方】
1. ねぎは薄い小口切りにする。鍋にバター20gを中火で熱し、溶けたらねぎ、塩1つまみを入れて弱火にし、約10分間かけてじっくりと炒める。
2. じゃがいもは2~3cm厚さの輪切りにし、水にサッとさらして水けをきる。ねぎがしんなりとしたらじゃがいもとズッキーニを加え、かぶるくらいの水を加えてひと煮立ちさせる。アクを取り除いてスープの素を加え、ポコポコ沸くくらいの火加減にする。ふたをし、じゃがいもに竹串がスッと通る柔らかさになるまで煮る。
3. ピーマンを加えて軽く煮る。火が通ったら牛乳カップ1/2を加え、粗熱が取れたら温かさが残るうちにミキサーにかけて、時間があればざるでこし、冷やす。食べる直前に牛乳カップ1/2を加えてのばし、味をみて塩・黒こしょう各適量で調える。