【広島】県民がおすすめするお弁当といえばここ!絶対に外せない『むすびのむさし』
広島県民に聞くとオススメされるお弁当はここが大半なのではないかと言っても過言ではないほどソウルフードの『むすびのむさし』のお弁当。
【全画像】地元民絶賛!広島名物「むすびのむさし」のおすすめ弁当2選
地元民だけでなく観光客にも愛されていて、新幹線に乗る前に買って食べる光景も多く見られるほど人気のお弁当を紹介します。
広島県民に愛される「むすびのむさし」
「むすびのむさし」は広島で創業して以来、地元の人々に長年愛されてきた老舗のお弁当チェーンです。
創業当時から変わらない「おむすび」と「おかず」の組み合わせは多くの人にとって懐かしく、家庭的な味わいとなっています。
広島市内の主要な駅や観光スポットに店舗がありアクセスが良いため、気軽に立ち寄ることができます。さらに、広島観光の定番である「宮島」や「平和記念公園」などに訪れる際、持ち歩きやすいのでテイクアウトされることが多いです。
マツダ スタジアム店限定メニューなどもあり、野球観戦される方にも絶大な人気で長蛇の列ができるほどの人気ぶりです。
お弁当が有名ですが、店内で食事を楽しむことももちろん可能。
店内で食べるメニューは出来立ての唐揚げの香ばしさがより一層引き立ちます。お弁当でも人気なおむすびのセットや、店内メニューならではのうどん定食など魅力的なラインナップがあるのでより一層満足感のある食事ができます。
『若鶏むすび』1,100円(税込)
むすびのむさしでも特に人気のお弁当『若鶏むすび』。
看板メニューとも言える『若鶏むすび』は、シンプルながらもバランスの取れた代表的なメニューの一つです。広島の家庭料理を感じさせるシンプルながらも味わい深い一品で、地元の人々にも観光客にも人気があります。
お値段は1,100円(税込)とお弁当にしては良いお値段に思えますが、食べてみるとシンプルながら癖になる味わいのお弁当になっているんです。
手軽ながらボリューミーな内容
『若鶏むすび』は、手軽に楽しめるボリューム感があり、忙しいランチタイムや観光の合間にぴったりです。鶏肉とおむすびのバランスが絶妙で、満足感のある食事が楽しめます。
『若鶏むすび』のお弁当の内容はおむすび2つ、唐揚げ3つ、そしてキャベツ・たくあん・枝豆・ソーセージ・オレンジとなっています。
若鶏むすびのお弁当には、特製のタレで味付けした若鶏の唐揚げが主役として入っています。外はカリッと香ばしくて中はジューシーに仕上げられた唐揚げは、おむすびとの相性も抜群でした!
作り立てはもちろん時間が経っても食感がよくカリッとした食感が病みつきになります。筆者はこの唯一無二の唐揚げ食べたさによくむさしに駆け込んでしまいます。
『若鶏むすび』には、広島産のお米を使用したふっくらとしたおむすびが2つ付いています。お米の美味しさが引き立つように丁寧に炊き上げられており、具材には梅干しや昆布といった家庭的な味わい。
シンプルながらも飽きの来ない味わいが魅力的でつい食べる手が止まりません。サイズ感はコンビニなどで見かけるおにぎりよりほんの少し小さいですが、唐揚げと食べることで満足感が高いバランスの取れたお弁当です。
『安芸むすび』 1,100円(税込)
続いて『安芸むすび』は、人気の俵結びが楽しめておかずが沢山入っているボリュームがあって大満足のお弁当です。地元の人々にも観光客にも広島の味を楽しんでもらいたいという「むすびのむさし」の思いが詰まっています。
お値段は1,100円(税込)と『若鶏むすび』と同じお値段なので、おかずメインやおにぎりメインなど重要視したい部分で選んでみるといいかもしれません。
大満足な内容量
お弁当の内容は俵むすび3つ、唐揚げ2つ、白身魚のフライそしてキャベツ・煮物・枝豆・かまぼこ・オレンジとなっています。
むさしのメニューでも人気を誇る『俵むすび』が入っていて、ご飯は秘伝の出汁を使い味付けがされているこだわりを感じる一品です。
具は梅干し・昆布の佃煮・おしんこと飽きが来ない3種類。ご飯の柔らかさと出汁の味わい、そして具のコンビネーションがなんとも絶妙なんです。
俵むすびのみのお弁当があるほどの大人気メニューで、筆者も既に文章を書きながらも食べたくなっています。
おかずは種類豊富なので、食べ進めていて全く飽きが来ずいつの間にか食べ終わってしまっているほど家庭的な温かみがあります。
広島の風土を感じさせる素朴な味わいで、広島の地元の味を手軽に楽しんでいただけるのではないでしょうか。
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他にも人気なメニューは沢山あるので、老若男女が思わず広島でまた食べたくなるソウルフード「むすびのむさし」是非広島で楽しんで見てください♪
観光客には広島観光の途中に立ち寄りやすい「むすびのむさし」の店舗で購入し、広島の風景を楽しみながらや帰りの新幹線に乗る前などに購入して食べるのもおすすめです。
地元の伝統を大切にしながらも、新しい挑戦を続ける「むすびのむさし」は、これからも広島の人々にとって、そして観光客にとっても、特別な存在であり続けることでしょう。
(うまいめし/やまもと ありさ)