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「豚コマ肉」と合わせると満足感がアップする食材とは?「節約にもなる!」「サクッと作れる」

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「豚コマ肉」と合わせると満足感がアップする食材とは?「節約にもなる!」「サクッと作れる」

「お財布がピンチ、食費を抑えないと!」そんな時に作って欲しいレシピを紹介するよ。いろんな食材が値上がりする中で、比較的安く買える豚コマ肉と厚揚げを使ってボリューム感ありの一品に仕上げます。調理時間もかからないので忙しい日にもおすすめだよ。それではさっそく作ろう!

豚肉と厚揚げの炒め煮 3人前

材料

・豚こま切れ肉...200g

・厚揚げ...2枚

・長ネギ(白い部分)...2分の1本分

・長ネギ(青い部分)...1本分

・カニカマ...6本

・サラダ油...大さじ1

・片栗粉...大さじ1

・生姜チューブ...小さじ1

・A 鶏がらスープの素...小さじ1

・A 水...150ml

・A 酒...50ml

・A 醤油...小さじ2

作り方

1.  長ネギの白い部分はみじん切りにして、青い部分は斜め薄切りにする。

2.  厚揚げは1cm角に切る。カニカマは長さを半分に切る。

3.  豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒(分量外)を全体に振って揉み込み、片栗粉をまぶしておく。

4.  フライパンを中火で熱してサラダ油をひき、長ネギの白い部分と豚肉、生姜チューブを加えて炒める。

5.  2〜3分炒めて豚肉の色が変わったら厚揚げを加え、さっと混ぜてAを加える。

6.  少し火を弱めて3分ほど煮てカニカマと長ネギの青い部分を加えて混ぜる。1分ほど煮たら完成。

ではいただきます!

優しい塩味でどんどん食べちゃう! 多めの酒で煮たから旨みたっぷりに仕上がって満足感ありだよ。食材も調味料も定番のものだから作りやすいよ。ぜひ試してみてね!

くまくん/ライター

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