Yahoo! JAPAN

【水からはもう卒業!?】料理好きがたどり着いた失敗しない半熟卵のゆで方♪

BuzzFeed

BuzzFeed

【半熟卵を完璧に仕上げるなら、お湯からスタートがおすすめ!】

実は、水からではなく、お湯からゆでるだけで、仕上がりに大きな差が出るんです♪なぜ「お湯から」がおすすめ?

時間管理がラク! 沸騰したお湯に卵を入れるので、タイマーを正確にスタートできるから失敗しにくい。(6分:とろとろ半熟 7分:やや固め半熟)

理想の半熟加減に! 黄身の中心はとろっと、白身はぷるんと。ムラなくきれいな仕上がりになります。

仕上がりが安定! 水からゆでると加熱ムラが起きやすいですが、お湯スタートなら安定した出来上がりに。

とろ〜り半熟卵

BuzzFeed

半熟卵を成功させる3つのコツ

冷蔵庫から出したての卵を使う  常温に戻すとタイミングがズレるため、冷えた卵をそのまま使いましょう。

氷水でしっかり冷やす 余熱で火が入りすぎるのを防ぎ、理想のとろ〜り加減に!

やさしく卵を入れる 冷たい卵は割れやすいので、お玉を使い、お湯の中でそっと沈めてから手を離すと安心です。(ヒビのある卵は割れやすいので避けましょう)

BuzzFeed

朝食、サラダ、ラーメン、サンドイッチに。冷蔵庫にあると毎日がちょっとぜいたくになりますよ♪ぜひ、試してみてくださいね!

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【二宮 ショップレポ】Sopo photography - 成長のキロクは幸せのキオク。「かわいい」瞬間を切り抜くフォトスタジオ

    湘南人
  2. 『ブンブンジャー』と『キングオージャー』の共演は“一つの奇跡”――Vシネクスト『爆上戦隊ブンブンジャーVSキングオージャー』ブンレッド/範道大也役・井内悠陽さん×クワガタオージャー/ギラ・ハスティー役・酒井大成さんインタビュー

    アニメイトタイムズ
  3. 【北九州の小ネタ】<ピンクドアにミニバージョン>から<年中クリスマスはスパイシー>まで 誰かに言いたいコト発見!

    北九州ノコト
  4. 海外パビリオンの中でも屈指のスケール! 「大地から天空へ」をテーマにしたUAEパビリオンに潜入

    anna(アンナ)
  5. 映画『惑星ラブソング』主演・曽田陵介&秋田汐梨インタビュー

    Dig-it[ディグ・イット]
  6. <マリンアクアリスト>と<死滅回遊魚>の関係 採集や飼育を通して海の環境に目を向けてみる?

    サカナト
  7. 『犬が大好きな人』の共通点6選 あなたはいくつ当てはまる?犬好きを判断するためのチェック項目まで

    わんちゃんホンポ
  8. 【毎日パン日和 vol.484】『のんびりパン屋』園長先生の手作りパン(筑後市)【福岡パン】

    福岡・九州ジモタイムズWish
  9. 春から夏にかけて起きる『猫の変化』3つのポイント 季節の変わり目に気をつけるべきこととは?

    ねこちゃんホンポ
  10. ゲキ×シネ『バサラオ』物語の中へと誘う予告映像が解禁 オリジナルグッズ発売&衣裳展の開催が決定

    SPICE