【鳥取市】きょうはハレの日|素材にこだわった米粉パウンドケーキのお店!体に優しいおやつでいつもの日を”ハレの日”に
こんにちは!toryライターのaiaiです。
米粉スイーツって販売しているお店が見つからなかったり、種類が少なかったり、なかなか食べる機会がありませんよね。
今回は、バターやお砂糖の素材にもこだわった米粉のパウンドケーキ屋さんをご紹介します。
aiai
小さなお店で店主さんが全て手作りされているので、営業日は水・木・土のみとなっています
「きょうはハレの日」さんのメニュー・料金など
「安心で体に優しい」をモットーに、星空舞の米粉や豆乳クリームバター、きび砂糖などを使用したお菓子作りをされています。
お店に入ると、個包装のパウンドケーキが綺麗に並べられています。
定番は「プレーン」や「さつまいもとチーズ」「ドライフルーツと紅茶」だそうです。
「いちじくとマスカルポーネ」「ブルーベリーココア」など旬のフルーツを使ったものあります。
ガトーショコラは豆腐ベースでチョコと抹茶がありました。
お値段はプレーンが280円、それ以外は350円~です。
パウンドケーキの感想
実際に購入したのはこちら。
上から時計回りに、「豆腐ガトーショコラ」「豆腐抹茶ガトーショコラ」「さつまいものチーズパウンド」「いちじくとマスカルポーネ」「爽やかプレーンパウンド」。
2種類のパウンドケーキが入っているお試しセット(550円)も購入。この日はココアと抹茶あんこでした。
手に持った瞬間分かる重量感です。見た目よりずっしりして凝縮されているのが分かりました。
カットしてみると、断面からも密度が濃いことが伝わってきます。
サワークリームが入った「プレーン」は夏仕様。「さつまいもとチーズ」、「いちじくとマスカルポーネ」は濃厚な味わい。
まず「プレーン」からいただきます。夏向けに後味がすっきりするよう、サワークリームが入っているそうです。
確かに、爽やかで優しい甘味と良く合います。
「さつまいもとチーズ」は見て分かるぐらい、さつまいもがぎっしり。濃厚なベイクドケーキのようでした。
「いちじくとマスカルポーネ」はケーキの下部分に入っているチーズが濃厚です。他のケーキよりも生地がふわふわで、チーズと一緒に食べるとちょうどいい食感に。
続いて美味しいと評判のガトーショコラ。
こちらはバターもクリームも不使用なんだそう。成分表示を見てみると、チョコレート、木綿豆腐、きび砂糖、米粉、ココア、豆乳etc…。「体に優しいものを」という店主さんの思いが感じられます。
バターもクリームも不使用とは思えないほどの濃厚さ!知らずに食べたらいわゆる「背徳スイーツ」に感じるくらいの食べ応えです!
「きょうはハレの日」お店の特徴・雰囲気
住宅街にある小さなお店です。車道からはオレンジの看板が見えます。
オレンジの看板と植栽のグリーンが良く映えて、かわいらしい外観です。
店内には『何気ない日常を”ハレの日に”』と、ケーキ作りへのこだわりが分かるメッセージが。
駐車場はお店の前に2台分あります。
設備情報
おわりに
素材にこだわった体に優しいパウンドケーキ屋さんをご紹介しました。
アレルギーがあるお子さんも食べられるものがありそうです。
「晴れの日」とは「多くの人から祝福される儀式などを行う日」という意味があります。
何気ない日々を優しいパウンドケーキで特別な「ハレの日」にしてみてはいかがでしょうか。
aiai
不定休の場合はインスタグラムでお知らせされていますよ(^^)