Yahoo! JAPAN

【「新たま」だからおいしいレシピ まずは薄切りで!】万能オイル酢たまねぎ/刺身とアボカドのサラダ

NHK出版デジタルマガジン

【「新たま」だからおいしいレシピ まずは薄切りで!】万能オイル酢たまねぎ/刺身とアボカドのサラダ

「春に見かける白っぽいたまねぎ? 普通のたまねぎと一緒でしょ」と思っていませんか? 「新たま」の実力を侮るなかれ。ちょっとした調理のコツをつかめば、驚きのおいしさになるんです!

新たまねぎが出回り始めたら、まずは生でたっぷり味わいたいもの。フレッシュな新たまねぎのおいしさをキープしつつ、いろいろな料理に活用できるのが「万能オイル酢たまねぎ」。そのままでもおいしい優れモノです。

【レシピ】万能オイル酢たまねぎ

1 新たまねぎは上下の端を少し切り落とし、スライサーで横に(繊維を断つように)スライスする。(写真下)

2 ジッパー付き保存袋にを入れ、塩を加える。全体になじませ、袋の外から軽くもむ。(写真下)

3 米酢、油の順に加え、袋の外から軽くもんでなじませる。袋の口を閉じ、冷蔵庫に半日間以上おく。(写真下)

●保存 保存袋に入れたまま冷蔵庫に入れ、4~5日間を目安にする。

万能オイル酢たまねぎであえるだけの簡単サラダ。しんなりしたたまねぎが、柔らかな刺身によくなじみ、風味が全体に広がります。

【活用レシピ】刺身とアボカドのサラダ

1 白身魚は塩小さじ1/5をふって全体にまぶし、約10分間おく。表面に出てきた水けをペーパータオルで押さえて除く。
2 アボカドは縦半分に切り目を入れて半分に割る。種と皮を除き、1.5cm角くらいに切る。
3 ボウルにを入れ、万能オイル酢たまねぎを加えてあえる。

[1人分270kcal 調理時間15分]

【教えてくれた人】上田淳子(うえだ・じゅんこ)

料理研究家。調理師専門学校卒業後、渡欧。スイス、フランスで研さんを積み、帰国後独立。自宅で料理教室を主宰する傍ら、わかりやすいレシピで多方面で活躍中。

撮影・野口健志
スタイリング・大畑純子
取材&文・堀池真弓

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年4月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事