Yahoo! JAPAN

春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ「あさりのミルクスープ」

みんなのきょうの料理

春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ「あさりのミルクスープ」

あさりの蒸し汁と牛乳がベースの春らしいスープ。あさりのうまみと軽くつぶしたじゃがいもの軽やかなとろみが魅力です。

あさりのミルクスープ

【材料】(2人分)

あさり 300g, たまねぎ 1コ, じゃがいも 2コ, 白ワイン カップ1/2, 牛乳 カップ1, バター, 塩, こしょう

【つくり方】

1. あさりは水に入れ、殻と殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。じゃがいもは5mm厚さのいちょう切りにし、ざるに入れて水をサッとかける。

2. 鍋にあさりと白ワインを入れ、ふたをして弱めの中火にかける。あさりの口が開いたら火を止める。別のざるにペーパータオル(不織布タイプ)を重ね、あさりを汁ごとあける。殻から身を外し、汁はとっておく。

3. 【2】の鍋にバター25gとたまねぎ、じゃがいもを入れて弱めの中火にかけ、3~4分間炒める。【2】のあさりの身と汁を加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして約10分間煮る。木べらなどでじゃがいもをざっとつぶし、牛乳、塩・こしょう各少々を加える。煮立つ直前に火を止める。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 130年以上かけて洗練された本州最北端の歌舞伎をご覧あれ!!~福浦歌舞伎~

    まるごと青森
  2. 【2025年4月】マネるだけでいい女度アップ。指先が長く見えるネイル

    4MEEE
  3. 村上信五「5人でのCM撮影は久しぶり」SUPER EIGHTが「DAMアンバサダー就任&新CM発表会」に登壇

    WWSチャンネル
  4. マックの新型チキンタツタ vs コメダの鶏タツタ → コメダのバーガーがパワーだけじゃなくなってきた可能性

    ロケットニュース24
  5. 関西最大級700席超の屋上BBQ!近鉄上本町ファミリービアガーデン誕生

    PrettyOnline
  6. <節約ワザ>幼稚園や保育園時代の袋やバッグ、小学校でも使う?使わなくても保管しておくといい理由

    ママスタセレクト
  7. 世界中のウイスキーが集結する大規模試飲イベント! 「ウイスキー&スピリッツフェスティバル2025 in 横浜」が4月26日・27日、『パシフィコ横浜』で開催

    さんたつ by 散歩の達人
  8. <許せない> 不在の家、義母が勝手に…?【まんが】#義実家と疎遠になった理由【エピソード1】

    ママスタセレクト
  9. 【動画】大阪・梅田に「鮨 銀座おのでら 息子」 カウンター寿司入門店、圧倒的コスパで提供

    OSAKA STYLE
  10. <許せない> 不在の家、義母が勝手に…?【まんが】#義実家と疎遠になった理由【エピソード1】

    ママスタセレクト