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春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ「あさりのミルクスープ」

みんなのきょうの料理

春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ「あさりのミルクスープ」

あさりの蒸し汁と牛乳がベースの春らしいスープ。あさりのうまみと軽くつぶしたじゃがいもの軽やかなとろみが魅力です。

あさりのミルクスープ

【材料】(2人分)

あさり 300g, たまねぎ 1コ, じゃがいも 2コ, 白ワイン カップ1/2, 牛乳 カップ1, バター, 塩, こしょう

【つくり方】

1. あさりは水に入れ、殻と殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。じゃがいもは5mm厚さのいちょう切りにし、ざるに入れて水をサッとかける。

2. 鍋にあさりと白ワインを入れ、ふたをして弱めの中火にかける。あさりの口が開いたら火を止める。別のざるにペーパータオル(不織布タイプ)を重ね、あさりを汁ごとあける。殻から身を外し、汁はとっておく。

3. 【2】の鍋にバター25gとたまねぎ、じゃがいもを入れて弱めの中火にかけ、3~4分間炒める。【2】のあさりの身と汁を加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして約10分間煮る。木べらなどでじゃがいもをざっとつぶし、牛乳、塩・こしょう各少々を加える。煮立つ直前に火を止める。

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