Yahoo! JAPAN

春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ「オムレツサンド」

みんなのきょうの料理

春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ「オムレツサンド」

食パンに合わせて四角形のオムレツをつくります。卵液にコンデンスミルクを加えると、ほんのり甘くてクリーミー。おやつ感覚でも味わえます。

オムレツサンド

【材料】(2人分)

卵 6コ, 食パン 4枚, マヨネーズ 大さじ1+1/3, コンデンスミルク 大さじ3, オレンジ 適宜, ミントの葉 適宜, 塩, こしょう, バター

【つくり方】

1. 食パンはトースタ―で好みの焼き加減に焼く。取り出して片面にマヨネーズを塗る。

2. 卵3コを溶きほぐし、コンデンスミルク大さじ1+1/2、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる(卵液)。フライパンにバター10gを弱めの中火で溶かし、卵液を流し入れる。中央部分をゆっくり混ぜながら焼き、縁が固まってきたらフライ返しなどで折って四角形に焼く。【1】のパンにのせてはさみ、ラップにしっかり包んでなじませる。同様にもう1人分つくる。

3. ラップを外し、3等分(または好みの大きさに)に切る。器に盛り、好みでオレンジ、ミントの葉を添える。

【関連記事】

おすすめの記事