ごはんがモリモリ進みます。ぜひ試してみてほしい「小松菜」のウマい食べ方
野菜がたっぷり入った中華丼のレシピが美味しそうだったので、作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=76
JAグループ公式の「小松菜としめじたっぷり中華飯」のレシピ
材料
小松菜 3株
玉ねぎ 30g
にんじん 30g
しめじ 1/3パック
豚肉薄切り 120g
ごはん 400g
にんにくチューブ 2cm
しょうがチューブ 2cm
サラダ油 大さじ1/2
A.しょうゆ 小さじ1
A.酒 大さじ2
A.塩 小さじ1/4
A.コショウ 少々
A.中華スープ 1/4カップ
B.片栗粉 大さじ1/2
B.水 大さじ1
「手軽に野菜が摂りたい……」と思い、メニューを探していたところ発見。
小松菜としめじで作る中華丼のレシピが美味しそうだったので、挑戦してみました♪
長ねぎを玉ねぎに変え、彩りを考えてにんじんもプラス♡
にんにくとしょうがは、手軽にチューブタイプを使いました。
時短のために小松菜は茹でる手順からレンジ加熱に変更です。
どのような味に仕上がったのか、チェックしてみましょう!
作り方①
豚肉はひと口大に切り、にんじんは薄く短冊切りに、玉ねぎは薄切りにします。
しめじは石づきを取り、軽くほぐしてくださいね。
小松菜はレンチンして、3〜4cmにカットしましょう。
600Wで1分を目安に加熱してくださいね。
作り方②
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくチューブとしょうがチューブ、豚肉を入れて炒めます。
玉ねぎ・にんじん・しめじの順に加えて、全体に火が通るまで炒めましょう。
最後に小松菜を加えて、さっと全体を混ぜてください♪
作り方③
②に合わせたAを入れ、煮立ってきたらBの水溶き片栗粉を加えて、とろみがつくまでかき混ぜましょう。
器に盛ったごはんにかけたら完成です♡
実食
やわらかい豚肉とたっぷり野菜に餡がとろ〜り♡
味付けが美味しいので、ごはんがモリモリ進みますよ。
小松菜とにんじんの彩りがさらに食欲をそそり◎
評価
JAグループ公式の「小松菜としめじたっぷり中華飯」のレシピ
評価:★★★★★
具だくさんで食べ応えバツグンの中華飯。
丼にすると、一品でも満足度が高いのが嬉しいですよね♪
野菜とお肉がたっぷり摂れるので、あとは簡単なスープでもあれば十分♡
忙しい日におすすめのレシピ、ぜひ試してみてくださいね。