【釜炊きごはん工房 ゆとり庵】厳選したお米をじっくり炊き上げた“お米が主役”の店!ごはんの美味しさに感動!/藤枝市
7月31日放送「静岡発そこ知り」のテーマは『アノ人も食べた!コスパ最強食堂めぐり』。
ボリューム満点!うまい!コスパ最強!料理人の思いがつまった一品一品はどこか懐かしく、ほっとする味。みんな大好き食堂めぐり第三弾です。
訪れたのは、藤枝市岡部町にある炊き立てのお米を味わえる和食屋、「釜炊きごはん工房 ゆとり庵」。季節やその日の気温によって厳選したお米本来の味を楽しませてくれるお店です。
昭和2年に建てられたという家屋を改装した趣のある店内。店主の植田さんが美味しいゴハンを食べてもらいたいという思いで19年前に始めました。
土鍋で炊き上げるお米はツヤがありピカピカ。炊き上がったゴハンは蒸らすために、一度おひつに移し変えます。
白米のごはん炊きセットをいただきました。
ごはんのお供は、鯵の干物や地元の店の豆腐を厚揚げにしたオカズにみそ汁といったシンプルな内容。ごはんが主役のセットです。
オリジナルの厚揚げや海苔などとも好相性、ごはんが美味しいので色々組み合わせたくなります。
コロナ以降、店内飲食は1日1組に限定していますが、テイクアウトメニューも評判。こだわりのおにぎりを求めて遠方からお客さんがやってきます。
お米本来の味を楽しめる「釜炊き工房 ゆとり庵」。店内で食べる場合は予約をお願いします。
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■釜炊きごはん工房 ゆとり庵
住所:藤枝市岡部町岡部839-1
TEL:054-667-2827
営業時間:9:00〜17:00 ※テイクアウトはなくなり次第終了
休み:月・火曜 ※祝日の場合営業 振り替え休みあり
※1日1組限定 要予約