大人気の桃にメロンとサクランボの“王様”も フルーツタルト専門店が夏メニュースタート
■キルフェボンの夏メニュー 6月1日から8月31日まで
じめじめした梅雨や夏に食べたくなるラインナップがそろった。静岡市に本社を置くタルト専門店・キルフェボンは6月1日から夏メニューの販売を開始した。大人気の桃をはじめ、メロンやサクランボなど、みずみずしいフルーツのタルトが暑さを吹き飛ばす。
【写真複数】静岡発のキルフェボン 人気の秘密は”ワクワク感”
6月1日から8月31日まで展開される夏メニューは、それぞれ販売期間が決まっていて、目でも楽しめる鮮やかなフルーツタルトが次々と登場する。初日から販売されるメニューの1つが、静岡県袋井市のクラウンメロンを使ったタルトだ。
「特選 静岡県袋井産クラウンメロンのタルト」は、メロンの王様と呼ばれる芳醇な香り漂うクラウンメロンがタルトから溢れそうなほど贅沢に使われている。バター風味豊かなタルトにクリームを加えたまろやかなカスタードクリームとスポンジを詰め、クラウンメロンと相性の良い香り高いブランデーを合わせた上品な味わいとなっている。
「特選 山形県産 佐藤錦のタルト」も6月1日から30日まで販売される。カスタードクリームにフロマージュブランを加えたムースとサクサクのタルト、はじける食感に甘酸っぱくさわやかな佐藤錦は絶妙な組み合わせ。サクランボの頂点に君臨する真っ赤な佐藤錦がいっぱいに並んだ美しさが目を引く。
■桃のタルトは6月16日から タルトに合うお茶も販売
毎年大人気となっている「桃のタルト」は6月16日から8月31日まで店頭に並ぶ(福岡店は7月1日から販売開始)。バター風味豊かな練りパイにカスタードクリームを詰め、甘くて果汁たっぷりの旬の桃を乗せて仕上げたタルトは、キルフェボンを代表するメニューとなっている。
その他にも、大輪のヒマワリをかたどって華やかに仕上げた「杏とバナナのベイクドチーズタルト」。パイナップルやマンゴーなど様々なフルーツを飾った「南国のフルーツタルト」など、フルーツタルト専門店だからこそ味わえるメニューをそろえている。
夏メニューは東京や大阪など、キルフェボン全店で販売される。静岡県内には静岡市と浜松市に店舗がある。また、6月1日から「タルトに合うお茶」をテーマに「季節の紅茶~桃ブレンド~」も全店舗と公式ウェブストアで販売される。
(SHIUZOKA Life編集部)