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アオミズはみずみずしさと青臭さのマリアージュ!透明感と葉のつき方で判別しよう【野草・山菜・きのこ図鑑】

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アオミズはみずみずしさと青臭さのマリアージュ!透明感と葉のつき方で判別しよう【野草・山菜・きのこ図鑑】

アオミズ イラクサ科

みずみずしさと青臭さのマリアージュ

ウワバミソウ(ミズ)と近い仲間で、全草がきれいな緑色をしているためアオミズの名がついた。ウワバミソウよりも乾燥に強く、湿り気のある林床など水の流れがない場所でもよく見かける。ときに群落をなすが、他のイラクサ科の植物と混生することもあり、注意を要する。ウワバミソウ同様に茎や葉柄が食用になり、太いものが多く利用しやすいが、青臭さが強く出るためそこまで珍重されない。醤油や出汁などで調味料の味をしっかりと吸わせるような調理法がよい。他の草が採れなかったときにかさ増しのために採取するイメージ。

● 採れる場所:身近

透明感と葉のつき方で判別する

ウワバミソウよりも幅広い環境に適応し、見つけやすい。湿り気の多い環境では高さ50cmほどにまで成長する。大きくなっても柔らかい。イラクサ科に共通する卵型で鋸歯の目立つ葉をつけるが、ワバミソウと違い左右対称で強い光沢と透明感がある。葉は対生。

【出典】『野草・山菜・きのこ図鑑』著:茸本 朗

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