【福岡でイタリアのバール文化を堪能!】「PIZZERIA DA GAETANO」が手掛けるカフェとお酒のお店に行ってみた(福岡市中央区)
「BAR di GAETANO(バール ディ ガエターノ)」/中央区今泉
6月16日、西鉄福岡(天神)駅から徒歩約6分のところに「BAR di GAETANO(バール ディ ガエターノ)」がオープン!人気ピッツェリア「PIZZERIA DA GAETANO」が手掛けるバール(カフェとお酒のお店)です。
店内は、カウンター7席とテーブル12席の全19席。カウンターの高さはイタリアと同じ110cmで、高めであることが特徴です!壁のタイルは大理石で、イスキア島にある100年続くバール「BAR CALISE(カリーセ)」をオマージュしています。
床のタイルは、フィレンツェにある人気バールの床を再現。まさにイタリアのバールにいるかのような空間です♪
人気ピッツェリア「PIZZERIA DA GAETANO」の新業態!イタリアのバール文化を堪能できるお店
「BAR di GAETANO」は、福岡の人気ピッツェリア「PIZZERIA DA GAETANO」のオーナー舌間智英さんが、『イタリア人にとって生活の一部でもある憩いの場所“バール”を福岡にも広めたい』という想いで出店しました。
店主の舌間カンナさんとバリスタの佐野圭音さん
お店は主に、オーナー舌間智英さんの奥様でフランス菓子の仕事に携わっていた経験のある舌間カンナさんと、「PIZZERIA DA GAETANO」で働いたことをきっかけにバリスタの道へ進んだ佐野圭音さんのお二人で営んでいます。
提供するメニューは1日を通して同じで、イタリアのバール同様に「コーヒー」「ドルチェ」「お酒」「おつまみ」など。営業時間内であれば、どのタイミングで足を運んでも、これらが気軽に楽しめるのはバールならではの文化です◎
カフェタイムにおすすめ!ドルチェとドリンクが選べる「Dolceセット」
Dolceセット/1430円(税込)※15:00~17:00限定
まずは、カフェタイムにおすすめな「ドルチェセット」をご紹介します!ドルチェは「ティラミス」や「ジェラート」など約6種類あり、ドリンクは「カップチーノ」など約5種類から、好きなものを1つずつ選べます。
イスキア島の人気バール直伝!絶品「コーヒー牛乳」
イスキア コーヒー牛乳 ※単品は770円(税込)
おすすめドリンクは、『イスキア コーヒー牛乳』!オーナーの舌間さんがイタリア修業時代に大好きだったという人気バール「BAR CALISE(カリーセ)」直伝のレシピで作っています。
エスプレッソグラニータにミルクを加えたもので、スプーンでかき混ぜていただきます!口当たりまろやかでミルキーな味わいです。本場の味を再現するため、何度も試作を重ねたドリンクです。
「BAR di GAETANO」にはなんと、日本に一台しかないフィオレンツァート社のコーヒーマシンがあります!ナポリで一番使われているレバー式のコーヒーマシンで淹れる「カップチーノ」をぜひご堪能ください♪
イタリアのコーヒー豆を使用した至福の「アフォガート」
アフォガート(エスプレッソ or キャラメル)※単品は990円(税込)
「アフォガート」は、バニラアイスにエスプレッソまたはキャラメルをかけて楽しむドルチェ!他店ではなかなか味わえない、大人のアフォガートです。
おすすめのエスプレッソは、イタリアのコーヒー豆を使用!しっかりとコクのある味わいで、他ではなかなか味わえないエスプレッソです。イタリア製の可愛らしい器にも注目です♪
冷たいアイスクリームに温かいエスプレッソをかけていただきます!濃厚なバニラアイスとほろ苦いエスプレッソが相性抜群です!
イタリアのアペリティーボ(食前酒)文化を堪能!「BAR de Hour(バール デ アワー)」
BAR de Hour(気まぐれ一皿盛りとドリンクのセット)/2200円(税込)
イタリアには「アペリティーボ(食前酒)」という文化があり、いわゆる0軒目が主流!その文化を福岡の人にも堪能していただくため、9月から「BAR de Hour(バール デ アワー)」をスタートしました!おつまみ盛り合わせとお酒がセットで楽しめます。
イタリアの食前酒といえばこれ!「アペロール」
アペロール ※単品は880円(税込)
お酒は、黒板に書いてあるドリンクから好きなものを選べます!おすすめは「アペロール」で、イタリアの食前酒として愛されるお酒。オレンジの爽やかな甘さと、ハーブ由来のわずかな苦味が特徴です。
「PIZZERIA DA GAETANO 薬院店」のシェフが手掛けるおつまみ盛り合わせ
気まぐれ一皿盛りは、「PIZZERIA DA GAETANO 薬院店」のシェフが手掛けるおつまみ盛り合わせ!
生ハム
トマトのブルスケッタ
ポルチーニのスフォルマート
スイスチャードのアンチョビ炒め
焼きナスと燻製アジのマリネ
この日は[生ハム/トマトのブルスケッタ/ポルチーニのスフォルマート(日本で言う茶碗蒸しのようなもの)/スイスチャードのアンチョビ炒め/焼きナスと燻製アジのマリネ]の5種類でした。どれもお酒に合う味わいです!
イタリアのお酒を中心に豊富なラインアップ
お酒は、イタリアのお酒を中心に提供しています!イスキア島のルッコラのお酒「ルコリーノ」やイタリア初のウイスキー「PUNI」などが1杯から気軽に楽しめます。
約9年間営業を続けてきた「Griglia di GAETANO」の面影残る素敵な空間
もうお気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、こちらは以前「Griglia di GAETANO」があった場所。「PIZZERIA DA GAETANO」の姉妹店として、約9年間営業を続けてきました。
常連客も多い同店。『今まで通ってくださった方々の思い出を残したまま改装したい』という想いから、壁や梁、ライトなど残せるところは残して改装を行いました。そのため今もなお、楽しい思い出が残る温かい雰囲気が漂っています!
まるでイタリアにいるかのよう!カフェやお酒を楽しみに気軽に足を運べるバール
カフェやお酒が気軽に楽しめる憩いの場所「BAR di GAETANO」。これから涼しくなってくる季節にぴったりなテラス席でのんびりするのも良いですね♪ 皆さんもぜひ足を運んでみてください!
※価格や写真は、取材日時点のものです。最新情報は、各店舗の公式HP等をご覧ください。