香ばしさでお箸が進むよ……。ホクっととろける「じゃがいも」のウマい食べ方
じゃがいも×鮭のレシピを発見♡ あまり作ったことのない組み合わせだったので、挑戦してみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=3152
JAグループ公式の「サク!ホク!ジューシー鮭とじゃがいもの炒め物」のレシピ
材料
じゃがいも 1個
鮭 2切
スパイスソルト 小さじ1/4
黒こしょう 少々
材料はこちら♪
寒くなってきたら食べたくなる、ホクホクしたじゃがいも。
鮭を組み合わせるレシピなので、夕食のメイン料理にも使えそう♡
塩こしょうでシンプルに炒めるレシピだったので、今回はスパイス入りの塩を使ってみました。
作り方をチェックしていきましょう!
作り方①
じゃがいもは1.5cm角にカットし、レンジで2分温めます。
作り方②
フライパンを温め、鮭を皮目から焼いていきましょう。
公式レシピでは先に鮭を切ってから炒めていますが、あとでカットすることにしました。
作り方③
鮭を3分ほど焼いたら、①のじゃがいもを加え、さらに5分焼きます。
全体がこんがりしてきたら、スパイスソルトを振りかけましょう♪
鮭に火が通り、じゃがいもがやわらかくなったら、鮭をカットしてお皿に盛り付けます。
黒こしょうを振って完成♡
実食
じゃがいもが口の中でホクっととろける……♡
香ばしく焼けた鮭の旨味でパクパクとお箸が進みます。
スパイスソルトを使ったので、香りとスパイシー感もプラスされていましたよ♪
評価
JAグループ公式の「サク!ホク!ジューシー鮭とじゃがいもの炒め物」のレシピ
評価:★★★★☆
じゃがいもと鮭を一緒に焼き上げた、お得感がある一品。
ブロッコリーやトマトなどの野菜を加えても美味しそうです♪
食感がサクサク!とまではいかなかったのがマイナスポイントでした。
材料に油を追加するか、火力を調整すれば仕上がりが違っていたかも?
いろいろなアレンジができそうなので、お好きな組み合わせで作ってみてください♡