強火で行こうぜ! クリスマスSP!かんたんおうちビストロ「鶏もも肉のトマト煮」
トマトの濃厚な風味とハーブの香りが見事にマッチ。ワインにピッタリの味わいに仕上げました。
鶏もも肉のトマト煮
【材料】(2~3人分)
鶏もも肉 2枚, たまねぎ 1/2コ, トマトの水煮 1缶, にんにく 2かけ, 白ワイン カップ1/2, ローズマリー 1枝, バジル 4枚, 塩, 小麦粉, オリーブ油, 砂糖, こしょう
【つくり方】
1. たまねぎは粗みじん切りにする。ボウルにトマトの水煮を入れ、手でつぶしながらヘタを除く。にんにくは包丁の腹でつぶす。鶏肉は6等分に切り、塩小さじ1をもみ込んで小麦粉大さじ2をまぶす。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたって色づいてきたら取り出す。鶏肉を皮側を下にして入れて強めの中火にし、両面に焼き色をつけて取り出す。たまねぎを入れ、しんなりとするまで2分間ほど炒める。
3. 白ワインを加えて強火にし、アルコールをとばす。【2】のにんにくと鶏肉を戻し入れ、トマトの水煮、砂糖小さじ1、水カップ1/2、ローズマリー、バジルを加え、沸いたら弱めの中火にして20~25分間煮る。
4. 少しとろみがついたら、味をみて塩・こしょう各適量で調える。