Yahoo! JAPAN

強火で行こうぜ! クリスマスSP!かんたんおうちビストロ「鶏もも肉のトマト煮」

みんなのきょうの料理

強火で行こうぜ! クリスマスSP!かんたんおうちビストロ「鶏もも肉のトマト煮」

トマトの濃厚な風味とハーブの香りが見事にマッチ。ワインにピッタリの味わいに仕上げました。

鶏もも肉のトマト煮

【材料】(2~3人分)

鶏もも肉 2枚, たまねぎ 1/2コ, トマトの水煮 1缶, にんにく 2かけ, 白ワイン カップ1/2, ローズマリー 1枝, バジル 4枚, 塩, 小麦粉, オリーブ油, 砂糖, こしょう

【つくり方】

1. たまねぎは粗みじん切りにする。ボウルにトマトの水煮を入れ、手でつぶしながらヘタを除く。にんにくは包丁の腹でつぶす。鶏肉は6等分に切り、塩小さじ1をもみ込んで小麦粉大さじ2をまぶす。

2. フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたって色づいてきたら取り出す。鶏肉を皮側を下にして入れて強めの中火にし、両面に焼き色をつけて取り出す。たまねぎを入れ、しんなりとするまで2分間ほど炒める。

3. 白ワインを加えて強火にし、アルコールをとばす。【2】のにんにくと鶏肉を戻し入れ、トマトの水煮、砂糖小さじ1、水カップ1/2、ローズマリー、バジルを加え、沸いたら弱めの中火にして20~25分間煮る。

4. 少しとろみがついたら、味をみて塩・こしょう各適量で調える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 2024年オフ・FA戦士の去就決定 計9名が権利行使、メジャー挑戦の菅野智之を含む6名が新天地へ

    SPAIA
  2. 『大阪南港フェリーターミナル』でのアジング釣行で本命不発もアコウがヒット

    TSURINEWS
  3. 【八代市】こんな店が家の近くにあれば毎日通いたい!「お食事処 太郎」

    肥後ジャーナル
  4. クリスマスケーキの予約を忘れていても... ホケミで作れる〝ツリーケーキ〟に1.2万人感動「真似したい!」「センス良すぎ」

    Jタウンネット
  5. 年末年始に買いたいワイン3本!【夜な夜な呑んだくれ女子アナが選ぶ】総額3000円未満の「泡・白・赤」

    コクハク
  6. 縁起物のフクロウのモチーフが愛くるしい♪サクサクの和洋折衷なフロランタン

    おとりよせネット
  7. 猫のイタズラを防止する『網戸対策』4つ 大掃除の換気時にトラブルが起きないよう対策を!

    ねこちゃんホンポ
  8. 創業300年の老舗京懐石『美濃吉』とコラボ!サンマルクカフェにお正月限定メニュー登場 神戸市など

    Kiss PRESS
  9. 嵐電の新型車両「KYOTRAM」2025年春デビュー 新たなロゴマークも

    鉄道チャンネル
  10. 出生数の減少に歯止めがかからない!ついに今年は過去最低の70万人割れ!

    文化放送