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【お盆のキシャメシ傑作選】創業昭和23年THE 昭和ノスタルジー 真っ昼間から瓶ビール、愛すべき古田食堂(新潟県阿賀野市)

にいがた経済新聞

お店外観

お盆の期間に編集部が選んだキシャメシ傑作選をお送りします

初回掲載日:2024年2月1日

編集部コメント:令和の今、この外観と店内の雰囲気はインパクト大。地元で愛され続ける1店。

本日は、旧水原町のメインストリートから一本外れた所にある、市内で知らない人は居ないであろう、創業昭和23年という老舗中の老舗。

お店の外観から漂ってくる昭和ノスタルジー。

店内の様子

メニュー

お店の中に入ると、更に感じる THE 昭和感。平日のランチタイムから、瓶ビール片手にラーメンを食べるお客さんも。羨ましすぎる。

メニューもいくつも気になるものが、、、「清酒二級」。
(いわゆる一般酒のこと。メニュー表記だけで既にたまらん!)

肉そば=チャーシューメンを注文。大きな肉塊がゴロゴロ

丼の表面を分厚いチャーシューで覆っているのが、肉そば

麺は、普通麺。味は、昔ながらの中華そば

肉は多いけど、さっぱりした味付けなので食べやすい。シンプルだから、飽きがこない。また来たくなる味だ。

「御馳走様でした!」

(編集部・伊舞静華)

【グーグルマップ 古田食堂】

定休日は、不定休(大将が疲れたら休み)

【キシャメシ】は、にいがた経済新聞編集部のメンバーが、日々の取材活動の合間にいただく昼ご飯を日替わりで、真正面から他意を入れず、何モノにもとらわれず、お仕着せのグルメリポートに背を向け綴った、キシャの日常モノローグ。さて明日の担当キシャはどこで何を食べるのか、お楽しみに。

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