もう一品欲しい時に簡単に作れる。腸がよろこぶ「長ねぎ」の食べ方【血液サラサラレシピ】
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 これから旬を迎える長ねぎは食物繊維を含み、腸活にぴったりにおすすめです。そこで今回は「長ねぎの蒸し焼き」を紹介します。とろっと柔らかく甘みがあってご飯もお酒も進みます。
「長ねぎの蒸し焼き」の作り方(調理時間:10分)
長ねぎを両面焼いたら蒸すだけ。
外は香ばしく、噛むと甘みがあります。
白だしの旨味を吸っていて噛めば噛むほどおいしいです。
材料
・長ねぎ……1本
・酒……大さじ1
・白だし……大さじ1
・一味唐辛子……適量
準備
長ねぎは好みの長さに切ります。
作り方
1.フライパンにサラダ油適量(分量外)を入れて中火で熱し、全面焼き色がつくまで焼きます。
2.酒を加えてふたをし、弱火で5分蒸し焼きします。
3.白だしを加えて煮からめます。
4.器に盛り、一味唐辛子をかけたらできあがり。
「長ねぎの蒸し焼き」を紹介しました。
白だしはめんつゆでもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター