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「手軽でおいしい」が大前提! 晩酌はかどる簡単おつまみレシピ5選…旬の春野菜をつかった一品も♪

コクハク

海苔の風味もアクセント(写真:ぐっち夫婦)

 家族や友達とのにぎやかな家飲み、ひとりで酒と向き合いじっくり晩酌…。どちらも楽しい時間ですが、かたわらに気の利いたおつまみがあれば、家での晩酌がもっと充実すること間違いなし! 今回は「日々の暮らしを楽しくおいしく。ちょっとおしゃれに」をモットーに活動する人気料理家、ぐっち夫婦の連載「ぐっち夫婦のコクハク☆めし」から簡単おつまみレシピを5つ、ご紹介します!

(2019年8月~2021年1月に初出した記事を元に再構成)

1.香ばしちくわとアボカドのナムル

海苔の風味もアクセント(写真:ぐっち夫婦)

 冷蔵庫にある食材を使ってササッとおつまみを作りたいときにぴったり。ビールやハイボール、日本酒にも合いそうなおつまみです。

 火を使わず“和えるだけ”なので、ちょっと足りない時の“もうひと皿”にもおすすめ。ごま油とにんにくの香りが効いています!

【作り方】

(1)ちくわは斜め切りにし、トースターで色づくまで焼く。アボカドは一口大に切る。

(2)ボウルに調味料、ちくわを入れてさっと和え、アボカドを加えてさっと和える。

(3)皿に盛り、ちぎったのりをのせる。

材料の詳細は当該記事にて→「ささっ」と作れて「とっても」おいしいアボカドのおつまみ

 写真を見ているだけで飲みたくなってきませんか~? ここからどんどん紹介していきますね!!

【読まれています】“サイゼ一人飲み”愛好家の女子アナがハマる「サイゼリヤのワイン晩酌セット」はこれだ!

2.ごま油香るさつまいもとエビとカシューナッツ炒め

カシューナッツをのせてワンランク上の見た目に♪(写真:ぐっち夫婦)

 いつものさつまいもをちょっとオシャレに調理したいなら、中華風さつまいもはいかが?

 エビとカシューナッツの組み合わせに「ちょっと難しいんじゃないの?」と思うかもしれませんが、材料はいたってシンプル。それなのに見た目は凝った感じに仕上がるので、試してみる価値あり! ほんのり甘い紹興酒に合いそうです。

【作り方】

(1)エビは殻をむき、背開きにして背ワタを取り除き、片栗粉を溶いた水で揉み洗いをする。さつまいもは2cm幅の輪切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ500Wで1分半加熱する。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

(2)フライパンを弱火で熱してごま油をひき、さつまいもを炒める。カシューナッツを入れ、焼き色がついたらエビを加えて、塩・黒こしょうをふり、にんにく、しょうがを加えて炒める。

(3)酒を入れて炒め、調味料を加えてさっと混ぜ合わせる。

材料の詳細は当該記事にて→さつまいものおいしい季節に!中華風でおかず&おつまみにも
 

3.下味が決め手! デリ風ごぼうサラダ

常備菜にも!(写真:ぐっち夫婦)

 マンネリ化してきたメニューの気分転換ににもなりそうな“ごぼうサラダ”。デパ地下のデリで買うごぼうサラダ、ときどき無性に食べたくなりませんか? 失敗なしの再現レシピをご紹介します。

 唯一のコツは下味をつけること。ごぼうと人参の両方に味をしっかりと行き渡らせる役目があり、食べた時のおいしさも数段アップするそうです。

【作り方】

(下準備)
・ごぼうは皮をこそげとり、斜め薄切りにしてせん切りにし、水にさらす。
・にんじんはせん切りにする。

(1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、ごぼうとにんじんをやわらかくなるまで茹でて、ざるにあげる。ボウルに移し、ポン酢を加えてさっと和える。

(2)小鉢などで調味料を混ぜ合わせ、1のボウルに加えて和える。

材料の詳細は当該記事にて→簡単で失敗なし!おうちで作るデリ風ごぼうサラダ☆副菜にも

4.簡単うまい!のり塩チキン

切ったレモンを添えて(写真:ぐっち夫婦)

 お次はスナック菓子をアレンジした一品です。日本のポテチの定番である“のり塩味”を使って、ビールも合いそうなおつまみができちゃうんです!

 大人も子どももハマりそうなお味ですが、一口食べたら止まらなくなるので、くれぐれもご留意を(笑)! あげ衣は片栗粉を使用。むね肉もしっとりと仕上がりますよ~。

【作り方】

(1) 鶏むね肉は皮を取って、1~2cmほどの厚さに切り、さらに棒状に切る。ポリ袋などに入れ、調味料を合わせてもみ込む。5分ほど置いておく。

(2)鶏肉は片栗粉をまんべんなくまぶす。フライパンに油を熱し、両面こんがりと焼く。
※ポイントは、鶏肉は動かさない(触らない)ように焼くこと! 火加減は片面中火、返して弱火に。

(3)あおさ、塩をまんべんなく振る。皿に盛り、切ったレモンを添えて出来上がり。

材料の詳細は当該記事にて→も~止まらない!ポテチ定番のり塩味をおかずにアレンジ!?

5.ちぎりモッツァレラとミニトマトのハニーカプレーゼ

おもてなしにも使える!(写真:ぐっち夫婦)

 ワインと一緒に楽しみたいカプレーゼ、言わずと知れたイタリア料理を代表する前菜です。トマトやチーズ好きにはたまらないテッパン料理ですが、隠し味にはちみつを少しだけ加えることで、コクがプラスされるんだとか。

 また、モッツァレラチーズは手でちぎることで、包丁で切った時とはまた違う食感を楽しむことができます!

【作り方】

1. ミニトマトは半分にカットする。モッツァレラチーズはペーパーで包み、軽く水気をとる。

2. ボウルに調味料を合わせてよく混ぜる。

3. 2のボウルにモッツァレラチーズをちぎり入れる。1のミニトマトを合わせてさっと和える。

4. 皿に盛り、ブラックペッパー(分量外)をかけ、バジルをちぎって飾る。

材料の詳細は当該記事にて→ボージョレに合う!はちみつが隠し味のコク旨♡カプレーゼ

おわりに

 晩酌がはかどりそうな簡単おつまみレシピを紹介しましたが、気になるレシピはありましたか?

 時には「つくりたいおつまみ」を先に考えておいて、それに合うお酒をそろえる…なんてのも楽しそうです。皆さまが充実した家飲みタイムを過ごせますように!

 ここで紹介したレシピは「ぐっち夫婦のコクハク☆めし」からお読みいただけます。おつまみ系以外にも、季節の一品やがっつりメインになりそうな料理なども紹介していますので、ぜひご覧ください!!

(2019年8月~2021年1月に初出した記事を元に再構成)

(コクハク編集部)

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