フライパンひとつで!まいたけのカリカリチーズ焼き
【材料】(2〜3人分)
とろけるチーズ:30g
まいたけ:1パック
薄力粉:大さじ1杯
粗挽き黒こしょう:適量
【作り方】
1: まいたけを小房に分け、さらに小さく手で裂きます。
2: ①をボウルに移し、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
3: フライパンにとろけるチーズをまんべんなく敷き詰めます。
4: 上に②をのせ、フタをして2分加熱します。
5: フタを外してさらに加熱し、とろけるチーズがカリカリなったら裏返します。さらに2分ほど加熱します。
6: お好みの大きに切り分け、粗挽き黒こしょうをかけて完成です。ケチャップをつけてもおいしいですよ。
コツ・ポイント
まいたけはお好みの大きさに裂いてください。細かくするとチーズとよく馴染み、大きくすると歯応えを楽しめます。
焼きたては少しやわらかいですが、粗熱が取れるとカリッと食感になります。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れ、冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。お召し上がりの際はフライパンやトースターなどで温めてくださいね。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)