Yahoo! JAPAN

フライパンひとつで!まいたけのカリカリチーズ焼き

macaroni

フライパンひとつで!まいたけのカリカリチーズ焼き

【材料】(2〜3人分)

とろけるチーズ:30g

まいたけ:1パック

薄力粉:大さじ1杯

粗挽き黒こしょう:適量

【作り方】

1: まいたけを小房に分け、さらに小さく手で裂きます。

2: ①をボウルに移し、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。

3: フライパンにとろけるチーズをまんべんなく敷き詰めます。

4: 上に②をのせ、フタをして2分加熱します。

5: フタを外してさらに加熱し、とろけるチーズがカリカリなったら裏返します。さらに2分ほど加熱します。

6: お好みの大きに切り分け、粗挽き黒こしょうをかけて完成です。ケチャップをつけてもおいしいですよ。

コツ・ポイント

まいたけはお好みの大きさに裂いてください。細かくするとチーズとよく馴染み、大きくすると歯応えを楽しめます。

焼きたては少しやわらかいですが、粗熱が取れるとカリッと食感になります。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れ、冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。お召し上がりの際はフライパンやトースターなどで温めてくださいね。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ラクテンチの看板って大きいんじゃないか説

    LOG OITA
  2. 北九州市立総合体育館で卓球の世界戦「WTTファイナルズ福岡」開催【北九州市八幡東区】

    北九州ノコト
  3. 【新潟といえばこれ・サフラン大形店の塩パンチーズときのこピザ/月岡温泉街の街並み】アルビレックス新潟レディースの川澄奈穂美選手の「新潟といえばこれ」は石窯パン工房サフラン大形店の塩パンチーズときのこピザと月岡温泉街

    日刊にいがたWEBタウン情報
  4. 【2024】神戸イルミネーション人気スポット9選!周辺のイベント情報も

    PrettyOnline
  5. 【大阪・堺】人気パティシェ監修!ふわふわ生ドーナツなどお菓子のセレクトショップ

    anna(アンナ)
  6. 愛猫が『甘噛み』をしてきたら…考えられる4つの理由 痛くないから放置…はダメ?

    ねこちゃんホンポ
  7. ニュージーンズ(NewJeans)メンバー人気順ランキング

    ランキングー!
  8. 旬の食材を使った本格イタリアンでプチ贅沢【Cucina Tanpopo】カニの濃厚パスタ、ドルチェ、ワイン…カウンター席中心の富山の小さなイタリアン

    nan-nan 富山の情報
  9. nojessのホリデーコレクションが到着♪ピンキーリングも多数展開

    4yuuu
  10. 【福山市】福山自動車時計博物館 35周年 ~ ヒトとモノが共鳴していたあの頃へ!国内外から注目を浴びるホンモノ志向の文化施設

    備後とことこ