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旬の食材を使った本格イタリアンでプチ贅沢【Cucina Tanpopo】カニの濃厚パスタ、ドルチェ、ワイン…カウンター席中心の富山の小さなイタリアン

nan-nan 富山の情報

旬の食材を使った本格イタリアンでプチ贅沢【Cucina Tanpopo】カニの濃厚パスタ、ドルチェ、ワイン…カウンター席中心の富山の小さなイタリアン

パスタやピザなど、日本でも広く親しまれるイタリア料理。格調高いレストランから手軽なトラットリアスタイルの食堂やパスタスタンドまで、富山にもさまざまなイタリア料理の店があります。

海や山などの地形に恵まれたイタリアでは、調理法に凝るよりも食材のおいしさをダイレクトに味わう料理が特徴とされていて、似た環境の富山とも相性がいいとされています。

 

2024年5月にオープンした「Cucina Tanpopo(クッチーナたんぽぽ)」は、記念日やお祝いなど大切なひとときを過ごせる本格イタリアン。プロの味を少しカジュアルに楽しむことができるプチ贅沢ランチもあります。

カウンター中心の小さなイタリアン

「クッチーナたんぽぽ」があるのは富山市太郎丸本町。

国道41号の太郎丸交差点の近く、2階建ての新しい病院「武内クリニック」の隣にあります。

調剤薬局が入るテナントの一画にあり、駐車場は店舗前か、武内クリニックのものを使用できるそう。

店内は奥に伸びるカウンターテーブルが中心で、テーブル席がひとつ。

厨房からすべての席に目が行き届くコンパクトなつくりで、堅苦しくなりすぎずリラックスして過ごせます。

「記念日やお祝いなど、大切なひとときをゆっくりと過ごしてほしい」と話すのは、東京で約20年修業したという店主。イタリアンのほかホテルのフレンチレストランでも経験を積み、地元・富山でオーナー店をオープンさせました。

 

ということで、「たんぽぽ」ではイタリアンとフレンチの技法を融合させた料理が楽しめるんだそう。ディナーのコース料理がメインですが、金・土・日曜はランチ営業もしています。

本格イタリアンをカジュアルに楽しめるランチ

ベーシックなランチコースは、税込2200円。パスタに加えて、前菜とデザート、ドリンクがセットになっています。

 

さらに、メインの肉料理が加わったコースもあって、そちらは税込3850円でした。

前菜プレートはひと手間かけたプロの味を堪能

こちらは、季節の食材をいかした前菜のプレート。

カルピオーネというイタリア風の南蛮漬けにカルパッチョ、かぼちゃのポタージュが美しく盛り付けられ、見ただけでワクワクしちゃいます。ワンランク上の、プチ贅沢なランチのオーラをひしひしと感じます…!

アンカンのカルパッチョ すもものソースがまたおいしい…!
カルピオーネ(イタリア風南蛮漬け) 上品な味わいで一口ずつ噛みしめるようにいただきました
かぼちゃのポタージュ 濃厚だけど口の中に残らないほどよいバランス…

富山では「アンカン」とも呼ばれるウスバハギのカルパッチョ。

刺身で食べるとプリッとした食感のイメージが強いですが、こちらは下にある焼きナスが透けるほど身が薄く削がれていて、口当たりもふわっと軽やか…トロリとしたナスと合わさって、おもしろい食感に。淡泊ながらも甘みが感じられて、飲み込むのがもったいないくらいの旨みが広がります。

 

そのままでもおいしいのですが、添えられた薄桃色のスモモのソースをちょっとつけるとわずかな酸味と甘みが加わりまた一風変わった味わいに。

ワインによく合いそうな、なんとも上品な味です。

パスタはカニの旨みがギュッと凝縮

ズワイガニのトマトソース (+500円)

パスタは4種類から選べました。

今回チョイスしたのは、旬のカニを贅沢に楽しめる1皿。

 

魚津産のベニズワイガニのダシが効いたトマトソースに、カニの身とカニミソが加わりうまみがギュッと凝縮。カニの濃厚な風味とトマトの酸味が見事に調和しています。

パスタの上に散らされているのは細かく刻んだミント。強い香りはほとんど感じませんが、カニ特有の舌に残る風味を軽やかにしてくれます。

 

お好みで皿に添えられたブラックペッパーを加えると味が引き締まりますよ。

デザートは大人の味わいのスペシャルな品

デザートも、スイーツと旬のフルーツを合わせたプレート仕様で、ご覧の通り、豪華です。思わずうっとりしてしまいそう。セットのドリンクはコーヒーか紅茶かを選べます。

 

プリンはギュッと詰まった固めの食感。苦みを感じるほど濃い味のキャラメルと濃厚な甘みのプリンが混ざり、調和のとれた味わいに。ほかでは味わったことのない不思議なバランスのプリンです。

パンナコッタはふわとろ食感。ラム酒の香りが鼻に抜ける大人の味わいです。

 

「プリンとパンナコッタは僕のスペシャルなんです」

店主が胸を張る自信作。東京での修行時代に師匠から教わったものだそう。

 

デザートのこの1皿だけでもお店が出せるのでは…と思えるほどのおいしさ。

コースの満足度をググっと引き上げてくれる極上のデザートです。

記念日やお祝いにも。ちょっと特別な日のイタリアン

店主はソムリエの資格も持っているそうで、こじんまりとした店ですがワインの品ぞろえも豊富。ノンアルコールのスパークリングなどもあるので、お酒が苦手な人やハンドルキーパーも安心して食事との組み合わせを楽しめます。

「クッチーナたんぽぽ」は予約優先で、コース料理がメイン。ランチは2200円と3850円の2コース。ディナーは4400円からです。

アレルギーや苦手な食材がある人は、電話で事前に伝えておくと対応してもらえます。

(※店主がひとりで営業しているので、営業時間中は電話がつながりにくいこともあるそう)

 

席が空いている場合は、予約がなくても入店可能で、アラカルトメニューやパスタのみなどのリクエストにも柔軟に応えてもらえるそう。

日常を華やかにしてくれる、ちょっと贅沢なイタリアン。記念日のお祝いや自分へのご褒美など、大切なひと時をゆっくりと過ごせそうです。


【Cucina Tanpopo】
住所 富山県富山市太郎丸本町1丁目6-22
営業時間 11:30~14:00/17:30~21:00 ※ランチは金・土・日曜のみ
定休日 水曜、月1回不定休

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